Es duftet im ganzen Haus nach Waffeln… diesen Moment habe ich in meiner Kindheit geliebt. Warme Waffeln sind doch immer etwas besonderes für gemütliche Sonntagnachmittage und so unglaubliche LECKER.
Natürlich kann man Waffeln auch ohne Weizenmehl und daher in der Low Carb Variante backen. Es gibt wohl auch kaum ein Backrezept, für das es so viele unterschiedliche Low Carb Rezepte gibt. Dieses Lachfoodies Waffelrezept ist jedoch nach zahlreichen Waffel-Versuchen unser absoluter Low Carb Waffel – Favorit.
Diese süßen Low Carb Rezepte solltest du unbedingt einmal ausprobieren:
- Köstliche Low Carb Straciatellacreme
- Saftige Schokoladentorte (Low Carb)
- Cremiger Low Carb Käsekuchen
Low Carb Waffeln ohne Zucker, ohne Mehl
Wir haben schon gefühlt hunderte von Waffelrezepten ausprobiert.
Waffelrezepte mit Bananen, mit Eiweißpulver, mit unglaublich kreativen Lebensmitteln… aber keines dieser Rezepte hat uns bisher so gut geschmeckt wie dieses. Das größte Problem bei Low Carb Waffeln ist neben dem Geschmack auch die Konsistenz. Bei einigen Rezepten zerreißt der Waffelteig, wenn man die Waffel aus dem Waffeleisen löst.
Das Backen funktioniert mit untenstehendem Rezept super gut. Das liegt vermutlich an den vielen Eiern (die Waffeln schmecken jedoch nicht nach Ei). Und das, obwohl wir kein besonders hochwertiges Waffeleisen haben. Das ist noch ein günstiges Exemplar aus meiner Unizeit. Daran kann es also nicht liegen, aber probiere es selbst mal aus.
Für dieses Low Carb Waffelrezept rührst du Eier, Kokosmehl, Xylit und geschmolzene Butter zu einem geschmeidigen Teig. Das Highlight ist anschließend das Kokosmus. Erst dadurch bekommt der Teig die tolle Konsistenz, die dieses Waffelrezept ausmachen.
Vor diesem Rezept hatte ich noch nie bewusst mit Kokosmus gebacken. Das hat sich jedoch ab diesem Moment geändert. Kokosmus bringt noch einmal eine ganz besondere Konsistenz in den Teig.
Apropos, die Mengenangaben in diesem Rezept sind bewusst in TL und EL angegeben. Das stammt daher, dass dieses Rezept so bei uns entstanden ist und ich dieses daher auch so an euch weitergeben möchte. Wir backen diese Waffeln nie mit genauen Grammangaben, sondern geben die Mengen wie unten angegeben in eine Rührschüssel.
Anschließend gibst du jeweils ca. 2 EL Teig in ein Waffeleisen und drückst es die ersten Sekunden runter, damit der Teig gleichmäßig verläuft. Nach ein paar Minuten auf mittlerer Stufe sind die Waffeln fertig.
Löse den Teig vorsichtig mit einem Holzspatel aus der Form und lass die Waffel dann kurz auf einem Küchentuch abkühlen (so entfernst du auch überschüssiges Fett).
Anschließend richtest du die Waffeln auf einem schönen Teller an und bestäubst sie mit Puderxucker.
Dazu kannst du nun heiße Beeren servieren, frisches Obst im Sommer oder du verfeinerst sie mit etwas Zimt in der Weihnachtszeit.
Wann gibt es bei dir Waffeln? An gemütlichen Sonntagnachmittagen oder wenn Besuch kommt? Ich bin gespannt!
Zutaten
- 5 Eier
- 3 TL Kokosmehl
- 3 EL Xylit
- 1 TL Backpulver, gestrichen
- 5 TL Milch, 3,5%
- 1 TL Vanilleextrakt
- 60 g Butter
- 1 EL Kokosmus
- 1 EL Puderxucker
Zubereitung
- Eier schaumig schlagen.Butter schmelzen.
- Backpulver, Xylit, Milch, Vanilleextrakt, geschmolzene Butter und Kokosmus nach und nach unterrühren.
- Das Waffeleisen auf höchster Stufe aufheizen, auf mittlere Stufe herunter stellen und je Waffel ca. 2 EL Waffelteig in das Waffeleisen gießen.
- Die Low Carb Waffel anschließend vorsichtig mit einem Holzspatel aus dem Waffeleisen lösen und auf einem Küchentuch abkühlen lassen.
- Anschließend mit Puderxucker bestäuben.
Hinweise
- Das Waffeleisen muss nicht extra eingefettet werden, da der Teig fettig genug ist.
Hallo, ich möchte gern euer Waffel Rezept ausprobieren. In der Beschreibung oben steht drin, dass man Mandelmehl nimmt. Im Rezept allerdings Kokosmehl. Was ist richtig? LG Marion
Hi Marion,
Kokosmehl ist richtig. :-)
LG, Julia
Dankeschön
Was geht statt Kokosmus?
Sehr lecker! Habe statt Kokosmus Mandelmus verwendet. Zuerst war ich skeptisch, weil der Teig logischerweise sehr flüssig ist. Das Ergebnis waren aber saftige Waffeln die im Nu fertig sind und ich mag die Konsistenz. Die Eier schmeckt man leicht heraus, was ich bei anderen ähnlichen Rezepten störend finde, hier jedoch nicht :-)
Danke für das Rezept!
LG Corinna
Vielen lieben Dank für dein Feedback, Corinna! :)
Die Waffeln sehr schnell und einfach gemacht und verdammt lecker . Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Lieben Gruß Katarina
Lieben Dank für dein Feedback! :-)
Super lecker. Danke für das Rezept. Ich habe schon viele Low Carb Waffeln ausprobiert, aber kein Rezept ist so perfekt, wie dieses! Danke.
Danke dir für das Feedback, Susanne! :)
Bis jetzt das leckerste Waffelrezept!
Trotz der Menge Eier, schmeckt man sie hier nicht heraus. Habe Vanilleextrakt durch Vanilletropfen ersetzt, komme aber bei 100g trotzdem auf 2,9 KH. Da weiß ich immer noch nicht wie ihr auf 1KH kommt. Aber egal, der Teig wird beim backen schön fluffig UND kein unangenehmer Nachgeschmack!
Hi Verena,
das freut uns! :)
Liebe Grüße
Julia