Käsekuchen ist etwas wunderbares.
Obwohl wir auf unserem Blog schon zwei Rezepte vorgestellt haben (den Klassiker und eine Variante mit Pistazien) kommt heute noch eine weitere Variante dazu. Denn was gibt es besseres wenn man mal eine kleine Pause einlegen möchte oder einfach eine kleine Aufmerksamkeit braucht.
Ich stecke schon seit Wochen mitten in der Prüfungszeit, weshalb diese Törtchen genau richtig gekommen sind.
Eines kann ich vorweg nehmen: Sie sehen komplizierter aus, als sie sind. Wie ihr das von uns kennt, gibt es bei uns nur einfache, gesunde Rezepte, die jeder problemlos zubereiten kann.
Diese Low Carb Muffins könnten dir auch schmecken:
Low Carb Käsekuchenmuffins mit Nussboden
Die Muffins habe ich mit einem Nussboden gemacht, um ihnen eine gewisse Form zu geben. Die Low Carb Muffins funktionieren aber genauso gut ohne Boden. Auch, wenn der Boden nicht kompliziert ist, kannst du ihn also weglassen, falls es super schnell gehen soll. Der Teig alleine wird so fest, dass sie auch ohne Förmchen nicht zerfallen.
Für die Creme habe ich Himbeeren verwendet. Doch auch hier kannst du die Zutaten an das Obst deiner Wahl anpassen. Wir haben sie erst vor kurzem mit Weintrauben zubereitet. Diese enthalten mehr Zucker, es ist jedoch definitiv einmal etwas anderes und schmeckt sehr gut.
Damit der Teig gut haftet, wird Flohsamenschalenpulver verwendet. Das ist ein Produkt mit hohem Ballaststoffanteil, der alle Zutaten wunderbar zusammenhält. Du kannst aber auch andere, z. B. Nussmehle verwenden, die einen hohen Ballaststoffanteil haben. Dieser ist wichtig, damit der Teig aufquillt und schließlich haftet.
Die kleinen Käsekuchen halten im Kühlschrank gute 3 Tage, falls du sie nicht vorab alle vernascht hast.
Zutaten
Teig
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Kokosöl
- 1 geh. Msp. Stevia
- 1 Prise Salz
- 1 TL Flohsamenschalenpulver
- 1 Schuss Milch, 3,5%
Käsekuchenfüllung:
- 150 g Quark, 20%
- 150 g griechischer Joghurt
- 2 geh. Msp. Stevia
- 1 Pck. Vanilleextrakt
- 1/2 TL Zimt
- 2 Scoops (ca. 30 g) Whey Proteinpulver Vanille
- 1 TL Flohsamenschalenpulver
Beeren-Topping:
- 70 g Himbeeren, frisch oder TK
- 6 Blatt Blatt-Gelatine
Zubereitung
- Zu Beginn wird der Ofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorgeheizt.
- Nun die Mandeln, Stevia, Salz und Flohsamenschalenpulver mit einer Gabel in einer Rührschüssel vermengen.
- Das Öl langsam unterrühren und nun soviel Milch dazugeben, dass der Teig sich gut verbindet. (Er sollte nicht flüssig werden.)
- Den Teig nun auf 9 Muffinförmchen aufteilen und vorsichtig an Boden und Wand festdrücken. (Funktioniert besonders gut mit nassen Händen.)
- Die Förmchen für 10 Min. in den Backofen geben.
- In der Zwischenzeit verquirlen wir alle Zutaten für die Käsekuchenfüllung. Hier ist es wichtig, dass alles gut verrührt ist und keine Klümpchen übrig bleiben.
- Sind die (Teig-) Muffins fertig, wird die Füllung auf die 9 Förmchen aufgeteilt und für weitere 20 Min. in den Ofen gegeben. (Falls zu viel Füllung übrig ist, kannst du die Füllung auch gut ohne Teig in ein Förmchen geben und mitbacken.)
- Sind die Törtchen fertig, werden sie zum abkühlen beiseite gestellt.
- Die Gelatine nach Anleitung auflösen und die Himbeeren dazugeben. Das funktioniert am besten mit einer Gabel. Während sie untergerrührt werden, zerdrückst du sie leicht mit der Gabel.
- Die Masse wird anschließend vorsichtig mit einem Löffel auf den Muffins verteilt.
- Sind die Muffins abgekühlt, wird die Masse fest.
Huhu das klingt ja lecker. Würde die gerne am Donnerstag für meine Kollegen machen. Jetzt hab ich aber noch ne Frage: Bekomme ich die denn aus ner Silikonmuffinform ohne Papierförmchen problemlos raus?
Danke schon mal
Liebe Grüße
Hallo Karin, da wird er sich freuen! :D
Ja, sowohl die mit Teigboden, als auch die ohne bekommt man problemlos (ohne Papier) aus der Form. Du musst sie nur 5-10 Minuten abkühlen lassen.
Liebe Grüße
Julia
Sind mit Scoops diese genormten Löffel im EW-Pulver gemeint? Müssten doch ca. 30-35g sein pro Löffel?
Genau :)
Hallo. Ich habe nur Flohsamenschalen bekommen, kein Pulver. Geht das denn auch? Und falls ja, die gleiche Menge? Beste Grüsse. Michaela
Hi Michaela, das funktioniert leider nicht so gut. Das Pulver verteilt sich optimal im Teig und bindet den Teig dadurch.
Vielleicht kannst du sie ja durch einen Mixer jagen oder in einen Mörser geben.
Liebe Grüße, Julia
Schmeckt super super lecker Topp, sie sind mega leicht zuzubereitenAuch ich hatte kein Flohsamschalenpulver und hab dann halt nur Flohsamenschalen verwendet. Funktionierte auch gut
Das freut mich, lass es dir schmecken! :-)