Eine wahnsinnig leckere Low Carb (LCHF) Quiche
Es gibt kaum etwas leckeres als eine durchgezogene Quiche vom Vortag, daher möchten wir euch auch dieses Rezept nicht verheimlichen!
Hier muss ich jedoch anmerken, dass ich alles andere als ein Zucchini Fan bin. Dennoch gehört diese Quiche zu einem meiner Lieblingsrezepte. Der Geschmack des Gemüses vermischt sich hier übergangslos mit dem Käse, der Sahne und dem knusprigen Boden… Davon könnte ich noch lange schwärmen, aber seht selbst:
Zutaten für eine Quiche ohne Kohlenhydrate
Teig:
– 200 g gemahlene Mandeln – 4 TL Butter – 1 Ei – Salz – Oliven Öl für die FormFüllung:
– 600 g Zucchini (das entspricht etwa 2 normal großen Zucchini) – 2 Zwiebeln – 1 Knoblauchzehe – 2 Eier – 100 ml Saure Sahne – Salz, Pfeffer, Schnittlauch – 125 g Feta – Oliven ÖlZubereitung der Zucchini-Quiche ohne Kohlenhydrate
Zu beginn werden die Zucchini möglichst klein geraspelt.
Ich hab dafür folgende Raspel verwendet:
Dies ist so ähnlich hier erhältlich. Die Anschaffung lohnt sich, wenn ihr öfter sehr klein geraspeltes Gemüse für Quiches, Kuchen o. ä. benötigt, da das zerkleinern sonst ziemlich Zeit- und Kraftaufwendig sein kann.
Die geraspelten Zucchini vermengt ihr nun mit 1-2 TL Salz und gebt die Masse in ein Sieb. Dieses hängt ihr über eine Schüssel. Dieser Schritt ist notwendig damit die Zucchini Wasser verliert und die Quiche später nicht zu nass wird.
Je nachdem wie viel Zeit ihr habt, lasst ihr die Zucchini zwischen 20 und 60 Min. abtropfen und drückt gelegentlich etwas nach. Zum Schluss lege ich meist noch ein Küchenpapier oben drauf und drücke dies leicht an, um die Nässe von der Oberfläche zu nehmen.
In der Zwischenzeit wird der Teig für die Zucchini-Quiche ohne Kohlenhydrate vorbereitet. Hierfür werden die Mandeln, das Ei, die Butter und etwa Salz vermengt. Ich mache dies meist mit den Händen.
Die Teigmasse wird dann in eine Backform gegeben. Hierfür eignen sich kleine Bleche ebenso wie eine spezielle Quiche Form. Bevor der Teig in die Form gegeben wird, wird das Blech mit Oliven Öl eingestrichen, damit der Boden später nicht festklebt.
Dann gebt ihr den Teig in die Form und verstreicht ihn mit den Händen.
Dieser wird vorgebacken und kommt nun für 5-10 Minuten bei 180° Ober-/ Unterhitze in den Ofen.
Da der Teig im Backofen ist, widmen wir uns wieder der Füllung. Für diese werden nun die Zwiebeln klein geschnitten und mit Oliven Öl in einer Pfanne angebraten und anschließend abgekühlt.
Die mittlerweile abgetropften Zucchini werden mit den Eiern, der Sahne, dem Schnittlauch und dem Pfeffer vermengt. (Achtung: Kein Salz mehr, da die Zucchini schon in Schritt 1 gesalzen wurden.) Anschließend werden auch noch die angebratenen Zwiebeln hinzu gegeben. Wer mag kann hier auch noch etwas Speck dazugeben.
Diese Masse wird nun auf den vorgebackenen Quiche Teig in die Form gegeben und mit zerbröseltem Feta bestreut.
Das Ganze kommt nun bei 180° Ober-/ Unterhitze für etwa 25 Min. in den Backofen. Anschließend lassen die Low Carb Quiche noch etwa 10 Min. abkühlen. In diesem Schritt verdunstet meist noch etwas Wasser und die Quiche wird anschließend noch etwas fester.
Durch den Mandelboden enthält die Zucchini-Quiche so gut wie keine Kohlenhydrate und eignet sich daher ideal für eine Low Carb Ernährung. :)
Kennst du schon diese leckeren Gurkennudeln mit einer Orangen-Lachs-Sauce?
Nährwertangaben:
Insgesamt: 26 g Kohlenhydrate, 176 g Fett, 108 g Eiweiße, kcal: 2175 Pro Portion (Bei 8 Portionen): 3 g Kohlenhydrate, 22 g Fett, 14 g Eiweiße, kcal: 272 (Alle Angaben ohne Gewähr)
Schöner Blog, gute Rezepte :) beide Daumen hoch!
Gruß martinXY
Vielen Dank! Wir freuen uns wenn du wieder vorbeischaust :)
Wir haben die Quiche heute nachgekocht und sind begeistert. 5 Sterne :D
Das freut uns! :)
Wieviel KH hat die Quiche. ?
Hallo Steffi, die Quiche hat insgesamt ca. 16g Kohlenhydrate. In 8 Stücke geteilt sind das pro Stück ca. 2 g KH (270 kcal)
Viel Spaß beim backen :)
Hallo,
erstmal vielen Dank für das leckere Rezept!!
Will es für eine Party machen. Meine Frage ist, kann man den gut ohne Teller & Besteck essen, ;-)
Danke & LG
Liebe Cleo,
das freut uns sehr :)
Für eine Party würde ich den Teig einfach dicker machen (etwa 1,5-fache Menge) und evtl. 5 Minuten länger vorbacken, damit er stabil und trockener wird.
Viele liebe Grüße
Deine Lachfoodies
Hab gerade die Schokoladenkekse gebacken. Tolles Rezept.
Dankeschön!
Liebe Liane,
das freut uns sehr :), hast du sie mit oder ohne Topping gegessen? (Frischkäse, o.ä.)
Viele liebe Grüße
Deine Lachfoodies
Eure Seite ist echt Klasse!!
Meine Frage, wie groß war eure Form für dieses quiechrezept?
Lg
Liebe Sabrina,
vielen Dank! :)
Die Form hat einen Durchmesser von 28 cm.
Viele liebe Grüße
Deine Lachfoodies
Die Quiche war ein Volltreffer, hat mir sehr gut geschmeckt, Kompliment!
Liebe Sandrine,
das freut uns aber sehr! :) :)
Wir wünschen dir noch eine schöne Restwoche und ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Deine Lachfoodies
Danke! Die Quiche war ein Traum!!!
Ich glaube aber dass es nicht so viel Kcal hat wie Du geschrieben hast.. 270 kcal kommt mir zuviel vor!
Weiter so und DANKE FÜR EUREN BLOG
Liebe Grüße
KATARINA
Vielen Dank Katarina! :)
Die 270 kcal sind auf 8 Stücke gerechnet, das variiert vermutlich je nach Portionsgröße ;)
Liebe Grüße
Franziska
Also 270kcal 1 Stück oder alle 8 Stk? ;-)
270 kcal/ 1 Stück wenn man die gesamte Quiche in 8 Stücke aufteilt. :D
(Ich habe die Nährwertangaben unter das Rezept geschrieben)
Schmeckt die auch kalt?
…Dachte, dass die Quiche bestimmt klasse für die Arbeit ist…
Ja, gerade kalt schmeckt sie unfassbar gut. Viel Spaß beim Schlemmen in der Arbeit.
Liebe Grüße
Deine Lachfoodies
Hallo, gibt es eine Alternative zu Mandeln? Meine Tochter ist allergisch. Danke schon mal
Hallo Vanessa, gemahlene Haselnüsse funktionieren genauso gut. (Haben wir auch schon ausprobiert. ;) ) LG Julia
Kleiner Tipp: Ihr müsst die Zucchini nicht lang abtropfen lassen. Nach dem Raspeln ein dünnes Handtuch (Geschirrhandtuch nehmen), die geraspelte Masse reingeben, zusammenrollen und sehr kräftig auswringen. Danach ist die Konsistenz perfekt, und man kann die Zucchini sofort weiter verarbeiten. :)
Stimmt, das funktioniert auch super. Nur kleben dann die Zucchiniraspeln am Küchentuch. Kommt immer ganz darauf an, wie viel Zeit man hat. ;)
Liebe Grüße
Hallo, vielen Dank fürs tolle Rezept!
Finde es nur schade, dass ich es nicht ausdrucken kann da hier kein Druck-Button existiert und die Kopier-Funktion deaktiviert zu sein scheint? Oder bin ich zu doof? :-)
Viele liebe Grüße,
Aga.
Hallo liebe Aga,
du hast eines der wenigen Rezepte gefunden, wo es noch nicht geht. :-D
Bei den meisten Rezepten findest du ganz unten im Beitrag das eigentliche Rezept, das du dann auch ausdrucken kannst.
Liebe Grüße
Julia
Vielen Dank für deine Antwort,
habs jetzt einfach von meinem Handy aus nachgekocht – hat funktioniert und super lecker geschmeckt!
Viele liebe Grüße,
Aga.
Ich liiiebe diese Seite! Obwohl ich (noch?) gar keine waschechte Low-Carberine bin… Ich habe schon einige eurer Rezepte ausprobiert und für toll befunden – Dein Gemüsenudel-Kochbuch ist bereits bestellt;) Dieses Rezept schreit auch:“Ausprobieren!“, wäre da nicht der ungeliebte Feta-Käse. Gibt es eine gute, nicht gar so herbe Alternative?
Danke für dein tolles Feedback! :)
Statt Feta kannst du auch ganz normalen Gouda verwenden. Der ist nicht ganz so kräftig und du hast trotzdem eine mit Käse überbackene Quiche.
Lass es dir gut gehen! ;)
Hallöchen Vielen Dank für die tolle Idee. Die Quiche is superlecker.
Ich hätte mal zwei Fragen dazu. Bei mir ist der Belag nicht doll aufgegangen, also nicht hoch geworden, ob ich was verkehrt gemacht hab? Und dann überleg ich ob es eine nicht so kalorienhaltige Alternative zu den geriebenen Mandeln gibt. Was denkt ihr über Leinsamenmehl? LG Jana
Hallo Jana,
das freut mich! :-)
Bei uns geht der Belag auch nicht auf. Das Volumen entspricht meist dem Rohen.
Leinsamenmehl funktioniert an sich gut, kann aber ein bisschen nach Pappe schmecken. Ich habe die Quiche einmal mit Mandelmehl gebacken, das hat sehr gut funktioniert. Achte beim Teigkneten einfach darauf, dass er nicht zu trocken wird.
Liebe Grüße
Julia
Schade dass hat zu viele KH 1 Portion. Genau genommen über meine tagesration. Wenn ich den Teig aus Käse oder thunfisch mache… könnte das auch schmecken. Ich esse streng ketogen. Und bin komischerweise trotzdem auf diesen Rezept gestossen. Stand glaub ich auch unter lchf. Aber niemals sind 22g pro Portion lchf. Ich probiere es mal daraus viel weniger kh raus zu machen.
Hi Boba, die ganze Quiche hat 26g KH. Ein Stück entsprechend weniger (ich bin nach 1/6 bereits pappsatt). ;)
Liebe Grüße
Julia
Wir sind zufällig auf diese Quiche „gestoßen“ – mega! Backe sie gerade zum zweiten Mal innerhalb von zwei Tagen Danke für das Rezept
Danke für dein Feedback! Wir lieben sie auch nach Jahren noch. Sogar unsere Kids essen dadurch Gemüse. :)