Hallo liebe Lachfoodies! Diese gesunden Bananenkekse sind auf dem Level: Unfassbar lecker und für Backanfänger geeignet einzuordnen.
Bevor ich euch in mehr zu diesen Bananenkeksen erzähle muss ich noch etwas zu Proteinpulver loswerden. Wenn du uns schon länger liest, weißt du ja, dass unsere Meinung zu Proteinpulver zwiegespalten ist (mehr dazu hier). Eigentlich möchten wir nur natürliche Zutaten verwenden aaaber mit Proteinpulver kann man einfach so gut backen. Mit keiner anderen Zutat ist es so einfach einen leckeren luftigen Low Carb Teig zu zaubern. Deswegen genießen wir Proteinpulver in Maßen und verwenden möglichst hochwertiges Whey Proteinpulver.
Dieses leckere Low Carb Keksrezept haben wir so ähnlich in einem Koch- und Backbuch* gefunden, dass sich nur mit Eiweißpulver beschäftigt. Doch dazu später mehr. Jeder von uns hat vermutlich mindestens einen Freund, der sich zumindest phasenweise nur von diesem Pulver ernährt. Wer ist es bei euch?
Zusammen mit Banane, Mandeln, Ei und Vanille schmecken diese Kekse super lecker. Banane ist zwar nicht unbedingt das kohlenhydratärmste Obst, aber eine mittlere Banane verteilt auf 15 Kekse ist total in Ordnung. Ein Keks hat etwa 2 g Kohelnhydrate. Die Banane gibt den Keksen erst das leckere Aroma.
Das Rezept selbst ist ganz einfach: Du vermischt alle Zutaten in einer Schüssel. Dann zerdrückst du die Banane und vermischt anschließend alles. Zum Schluss gibst du einen Schuss Milch dazu, damit der Teig schön cremig wird. Nun kannst du entweder cheaten, wie wir das auf den Bildern gemacht haben oder du verwendest einen Spritzbeutel. Wir haben den Teig einfach in Muffinförmchen gefüllt, damit alle Bananenkekse schön gleichmäßig werden.
Ab in den Ofen und genießen! Das tolle an diesen Keksen ist, dass sie nicht kleben, stark riechen oder bröseln. Man kann sie also prima mitnehmen.
Zutaten
- 80 g gemahlene Mandeln
- 40 g Mandelmus
- 2 geh. Msp. Stevia
- 1 mittelgroße Banane, geschält ca. 100 g
- 30 g Whey Proteinpulver neutral
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 ml Milch, 3,5%
Zubereitung
- Banane schälen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
- Mandelmuß, gemahlene Mandeln, Stevia, Whey, Ei und Vanilleextrakt dazugeben und mit einer Gabel vermengen.
- Schuss Milch dazugeben, bis der Teig cremig aber noch fest wird (ca. 50 ml).
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze stellen.
- Den Teig entweder mit einem Spritzbeutel auf einem Backblech verteilen oder in Muffinförmchen geben.
- Für 12 Min. goldbraun backen.
Nährwertangaben
Dieses Rezept haben wir in einer Neuerscheinung aus dem riva Verlag gefunden: Kochen und Backen mit Eiweißpulver. In diesem Buch stellen die Proteindudes ihre Meisterwerke vor. Von leckeren Backrezepten bis hin zu deftigen Hauptgerichten ist alles dabei. Neben den Rezepten gibt es natürlich auch jeweils die Nährwertangaben. Ein tolles Buch für alle, die gerne Proteinpulver beim Backen und Kochen verwenden.
Alternativzutaten
2 Msp. Stevia = 2-3 EL Erythrit
Erstmal danke für eure tollen Rezepte und tolle Seite. Ich finde es besonders toll dass ihr immer Alternativen aufzählt und die Umrechnung gleich dazu :) das macht es so schön flexibel und einfach.
Ich hab gerade euer Brot mit Kokomehl im Ofen und jetzt wage ich mich dann für meinen Freund der Bananen liebt an die Kekse :)
Danke und herzliche Grüße
Soooo jetzt sind die Kekse fertig und unglaublich lecker!! Vielen vielen Dank
Ich habe kein Vanille Extrakt gehabt aber stattdessen das Eiweißpulver mit Vanille Geschmack benutzt. Schmeckt wahnsinnig lecker
Hmm, das freut uns! :)
Das hört sich sehr lecker an. Was könnte ich anstatt Mandelmus nehmen?
Hi Nadine,
entweder ein anderes Nussmus oder du versuchst es zur Not mit ein bisschen Butter.
LG Julia
Ich habe eine Frage zu den Bananen-Keksen: Wie bewahrt man sie am besten auf? Im Kühlschrank oder in einer Dose. Und wie lange sind sie ca. haltbar? Danke!
Hallo Henrike, da sie relativ feucht sind, haben wir sie im Kühlschrank aufbewahrt und unterwegs in eine Plastikdose gepackt. Sie halten so mindestens 3 Tage.
Liebe Grüße
Julia
Hallo Julia,
Super sehen diese Kekse aus! Werden am Wochenende gleich getestet!
LG Andrea
Ich bin gespannt was du sagst! :)
Hallo Julia,
habe die Kekse heute gebacken und sie sind wirklich lecker, auch wenn sie nicht so formschön aussehen wie Eure. Ich habe gar keine zusätzliche Süße gebraucht, da die Banane schon so reif war und das Whey Vanille auch schon recht süß. Habt ihr eine ähnliche Variante für etwas Schokoladiges? Ich könnte evtl. einfach Whey Schoko nehmen aber dann darf die Banane nicht so süß sein, sonst schmeckt es nur noch Banane.
LG
Nina
Hi Nina, danke für die Idee und dein Feedback! Für die Schokovariante werde ich einmal ein wenig herumprobieren.
Liebe Grüße
Julia
Hi Julia, das Rezept klingt super. Könnte man das Proteinpulver auch durch irgendwas austauschen?
Könnte ich statt Stevia auch Kokosblütenzucker nehmen? Ich weiß leider nicht, wie sich Stevia verhält bzw.süße etc.
Vllt probiere ich es am WE auch einfach mal aus…
Freue mich auf deine Antwort:-)
Schönen Abend noch.
Hi Franziska,
du kannst statt Proteinpulver auch ein Ei mehr verwenden. Dadurch wird der Teig etwas „matschiger“, aber das sollte dennoch gut funktionieren.
Da das Proteinpulver jedoch gesüßt ist, brauchst du dann etwas mehr Süßungsmittel. Mit Kokosblütenzucker habe ich es noch nicht ausprobiert, daher empfehle ich dir, den Teig direkt beim Backen entsprechend abzuschmecken.
Liebe Grüße
Julia