Ich liebe Schokolade, du auch?
Es gibt doch nichts besseres, als ein saftiges Stück Low Carb Brownies mit Schokosplittern und einem Klecks Schlagsahne. Lecker!
Das erste Mal habe ich diese Brownies ohne Kohlenhydrate an Silvester gebacken. Wir waren bei Andrejs Schwester eingeladen und ihre Familie musste natürlich Test-essen. Da waren sie noch ein bisschen trocken und zu wenig süß, deswegen habe ich nun das überarbeitete Rezept für euch. Lasst uns unbedingt Feedback da, wie sie euch schmecken, wenn ihr sie nachgebacken habt.
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Low Carb Brownies (ohne Zucker, glutenfrei)
Hauptsächlich sind gemahlene Mandeln, Kakao (ohne Zucker), Vanille, Butter und Stevia enthalten. Durch Kakao und Butter wird der Teig schön saftig, allerdings auch ein wenig bitter. Ähnlich wie Bitterschokolade. Deswegen geben wir etwas zum Süßen hinzu. Je nachdem wie bitter du gerne isst, kannst du die Steviamenge etwas erhöhen oder nicht.
Ich finde, wir essen relativ „normal“ süß, jedoch sagen unsere Freunde, die sich nicht Low Carb ernähren, dass sie unsere Rezepte nicht so süß finden. Es kommt also ganz darauf an, was man gewöhnt ist.
Natürlich kannst du auch Erythrit zum Süßen nehmen. Welche Menge du dann benötigst, steht unter dem Rezept. Damit man nicht 100 verschiedene Backzutaten benötigt, schreiben wir immer so viele Alternativen wie möglich unter ein Rezept. Wenn wir das einmal vergessen oder du die Info für eines unserer älteren Rezepte benötigst, dann melde dich einfach in den Kommentaren. Wir freuen uns auf dein Feedback!
Und jetzt warten wir nicht länger, sondern Backen was das Zeug hält und genießen anschließend unsere saftigen Low Carb Brownies mit einem Löffel Sahne und einer heißen Tasse Tee.
Tipp: Wir haben die Brownies in einer Silikon-Brownie-Form gebacken. Man füllt den Teig in die Form und setzt dann ein Gitter auf den Teig (diesen Schritt kann man auch weglassen). Dadurch trennt man den Teig in gleichmäßige Quadrate. Durch die Silikonform, kann man die Brownies anschließend ganz leicht aus der Form lösen.
Zusätzlich dazu kann man die Form auch ohne Gitter als kleines Blech verwenden. Ihr seht, ich bin begeistert. Nun aber zum Rezept. – Vergesst nicht, euch den kostenlosen Low Carb Frühstücksguide zu holen, wenn ihr es noch nicht getan habt.
Zutaten
- 180 g gemahlene Mandeln
- 5 geh. Msp. Stevia, pur
- 50 g Kakao ohne Zucker
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt, gestrichen
- 4 Eier
- 1 Espresso
- 100 g Butter, geschmolzen
- 25 g Schokolade, 81%
Zubereitung
- Mandeln, Stevia, Kakao, Salz und Backpulver in einer Rührschüssel vermengen.
- Vanille, Eier und Espresso dazugeben. Ebenfalls unterrühren.
- Die geschmolzene Butter unterrühren.
- Den Teig in eine kleine Form geben. Die Schokolade hacken und darüber geben.
- Die Brownies für 25 Min. bei 175° Ober-/ Unterhitze backen.
- Mit Sahne servieren.
Nährwertangaben
Alternativzutaten
Kennst du schon unsere Low Carb Frühstücksriegel?
Kann man den espresso auch weglassen?
Is es dann trzd noch Low carb?
Hi Theresa, ja, der ist nur für den Geschmack da.
Liebe Grüße
Julia
Ich habe jetzt statt vanilleextrakt Vanillezucker genommen ..
Ist das schlimm?
An der Konsistenz ändert das nichts, Vanillezucker ist nur nicht so intensiv im Geschmack.
Generell ist Zucker allerdings nicht Low Carb. Ob dir das allerdings bei dieser kleinen Menge egal ist, musst du selbst entscheiden. ;)
Schmeckt leider sehr bitter mit nur 5 Msp Stevia.
Achtet unbedingt darauf reines Steviapulver zu verwenden (nicht die Produkte aus dem Supermarkt. Diese enthalten meist nur einen geringen Teil Stevia), sonst schmeckt es bitter.
Hmmmm, lecker. Da ich alles da hatte, wurde der spontan gebacken. Allerdings in einer runden Silkonform – als Tortenstücke. Noch leicht warm … genial. Ich hatte aber neben den 5 EL Erythrit so einiges an flüssigem Süßstoff noch dazugegeben – weil ich den auch mit ins Büro nehme. Wie viel habe ich nicht gemessen. Aber genial schokoladig.
Hi Julia,
die Brownies sehen super aus und ich mag es meist auch gar nicht so süß. Welche Schokolade verwendet ihr denn? Ich bin bei dem ganzen Angebot immer etwas überfordert.
LG
Nina
Dann ist das genau dein Rezept. ;)
Wir nehmen meist die Bitterschokolade vom Aldi (85%, kleine Täfelchen) oder die von Vivani, wenn es einmal etwas besonderes sein soll. :) Kakao verwenden wir entweder einen von Amazon oder den ganz normalen Backkakao aus dem Supermarkt.
Liebe Grüße
Julia
Huhu, könnte man die Butter auch durch kokosöl ersetzen?
Lg
Lisa
Ja, auf jeden Fall! :)
Sehr sehr lecker. Hab sie allerdings etwas mehr gesüßt und muss sagen am nächsten Tag waren sie noch saftiger als am Backtag.
Habe das Rezept ausprobiert… Richtig richtig lecker! Vielen Dank!
Das freut uns! :)
HAMMER Rezept! Ich bin hin und weg! Das gilt übrigens für alles, was ich bis jetzt hier entdeckt und nachgemacht habe. Macht weiter so! ❤️
Oh, danke dir!!!!
Hallo Lachfoodies,
Ich habe das Rezept bereits einmal gebacken und war begeistert!
Leider kann ich jetzt die zutatenliste hier nicht mehr finden- könnt ihr mir helfen?
Hallo Helena,
das freut mich, danke für dein Feedback! :)
Das Rezept findest du (inkl. Zutaten) noch immer ganz unten im Beitrag. Wir haben nur das Design der Rezepte ein wenig verändert. Wenn du es nicht findest, melde dich einfach nochmal.
Liebe Grüße
Julia
Ich frage mich, was ich falsch gemacht habe. Es ist bitter und trocken geworden. Ungenießbar.
Das hört sich nach einem schlechten Steviaprodukt an. Wenn du kein reines Stevia verwendest, sondern Stevia mit Zusatzstoffen (z.B. das, dass es im Supermarkt gibt), dann schmeckt es bitter. Welches Produkt verwendest du?
Super lecker! Die beste Low Carb Alternative die ich bisher gegessen habe, was Kuchen angeht… und so einfach! Top!
Das freut uns, danke für das Feedback!
Ich habe die Brownies ganz spontan gebacken, weil man ganz einfache Zutaten braucht und bin richtig begeistert. Auch meine „Nicht-Low-Carb“-Testesser haben die Brownies geliebt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept und weiter so! :)
Liebe Leah,
vielen herzlichen Dank für dein Feedback, das freut mich riesig! :-)
Liebe Grüße
Julia
Boah, waren die lecker!!
Ich war sehr sehr skeptisch, da der Teig total schnell ging aber mega flüssig war …
Aber nach 30 min backen ist er tatsächlich fest geworden und mega lecker .
Hi Maaris,
das freut mich, danke für dein Feedback! :)
LG, Julia
Hallo,
Könnte ich stevia auch durch Datteln ersetzen?
Gruß Silke
Hallo Silke,
grundsätzlich kann ich mir das gut vorstellen (ist dann natürlich nicht mehr Low Carb). Ich kann dir aber leider keine Mengenangaben nennen, da ich das noch nicht ausprobiert habe.
Falls du das Rezept mit Datteln ausprobierst, kannst du gerne deine Erfahrungen hier in den Kommentaren teilen. :)
Liebe Grüße,
Julia
Hallo :)
Könnte man auch xylit benutzen?
Hi Vivien,
ja, 1 Msp. Stevia entspricht ca. 1 EL Xylit. :)
LG, Julia