Wenn ihr unserem Blog schon länger folgt, dann wisst ihr sicherlich, wie gerne wir Low Carb Torten backen. Oft gibt es einen besonderen Anlass dafür und auch dieses Mal soll diese rosa Torte, diese Low Carb Geburtstagstorte einen Geburtstag versüßen.
Es soll eine Schichttorte mit Schokoböden und einer Mascarpone-Quark Füllung werden mit einer Außenschicht aus Himbeer-Mascarpone Creme. Die einzelnen Teigschichten für die Torte werden in der Pfanne gebacken aus einem flüssigen Teig aus Eiern, Mandeln, Kakao und etwas Flohsamenschalenpulver. Gesüßt wird mit Stevia, das Ergebnis hat also sehr wenig Kohlenhydrate und ist absolut Low Carb.
Auch die Füllung aus Mascarpone und Quark wird mit Stevia gesüßt und wird zwischen den einzelnen Schichten verstrichen. Für die Außenhülle der Torte musste aber etwas mehr Farbe her: Einfach Himbeeren durch ein Sieb streichen und den Saft mit der übrigen Mascarpone vermischen bis eine gleichmäßige rosa Masse entsteht. Damit überzieht man die Torte nun einfach von außen. Die Dekoration bleibt euch überlassen :) Wir haben uns einfach mit einem Spritzbeutel und Schokoladenraspeln ausgetobt.
Und hier noch ein Schnappschuss nach dem Anschneiden der Geburtstagstorte. Jaa, sie hat lecker geschmeckt :)
Zutaten
Low Carb Schoko-Pfannkuchen
- 6 Eier
- 150 g gemahlene Mandeln*
- 3 TL Flohsamenschalenpulver
- 1 TL Backpulver*
- 3 EL Kakao ohne Zucker*
- 1 geh. Msp. Stevia*
- Butter für die Pfanne
Füllung
- 500 g Quark, 40%
- 250 g Mascarpone
- 1 geh. Msp. Stevia*
Abdeckschicht
- Mousse von 100g Himbeeren
- 250 g Mascarpone
- 1 geh. Msp. Stevia*
Zubereitung
- Pfannkuchenzutaten vermischen, etwas quellen lassen.
- Fünf bis sechs große, relativ dünne Pfannkuchen backen.
- Den ganzen Quark mit 250 g. Mascarpone und Stevia vermischen.
- Torte schichtweise aufbauen.
- Für die Abdeckschicht 250 g. mit Himbeersaft verrühren.
- Auf der Torte und an den Seiten versteichen.
- Deko nach Wahl. :)
Hinweise
Nährwertangaben
Tolles Tortenrezept,
offenkundig fehlt aber die Milch bei den Pfannkuchen. Wie angegeben ist die Masse so fest, dass sie nicht in der Pfanne verläuft. Und ich denke, Stevia könnte auch großzügiger bemessen sein ;-)
Sonst eine ganz schöne Idee; kam beim Geburtstag gut an. Danke für die Inspiration.
Viele Grüße, Martin
Danke für den Hinweis. Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, waren nur Eier im Teig, aber wir werden die Torte bei nächster Gelegenheit mal wieder backen. :-)