Hinweis: Dieser Beitrag kann Affiliatelinks erhalten. Das bedeutet, ich erhalte eine Provision, wenn du etwas über diesen Link kaufst. Das verursacht dir keine zusätzlichen Kosten. Klick hier, um mehr zu erfahren.

Das heutige Rezept ist eine Low Carb Version von Jamie Olivers Karrottenkuchen aus dem Buch Besser kochen mit Jamie Oliver. Das ursprüngliche Originalrezept habe ich einige Tage vorher an meinen Kollegen in der Arbeit getestet und die Rückmeldungen waren so gut, dass wir kurz später die nächste Gelegenheit genutzt haben, um eine Low Carb Version des Karrottenkuchens auszuprobieren.

karottenkuchen

Die High Carb -Version glänzt mit einer ordentlichen Portion Zucker und Mehl, die natürlich geschickt ersetzt werden müssen, ohne Geschmack und Konsistenz zu sehr zu verändern. Da wir bislang immer ganz gute Erfahrungen mit Mandeln gemacht und versuchen es auch diesmal auf diese Weise. Zu viele Mandeln sollte man jedoch auch nicht verwenden, da der Kuchen sonst zu fettig wird. Gesüßt wird mit reinem Steviapulver.

lowcarb-moehrenkuchen

Für die Zubereitung zunächst die Eier trennen und die Eigelbe mit den Mandeln und der weichen Butter verrühren. Danach alle übrigen Zutaten außer dem Eiweiß dazugeben und gut verrühren. Man sollte vor allem darauf achten, dass sich das Steviapulver gut verteilt. Das Eiweiß wird erst am Ende steifgeschlagen und vorsichtig untergehoben. Das Ganze kann nun in einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform etwa 50 Min bei 200 Grad im Backofen gebacken werden. Nach dem Backen sollte der Kuchen etwa eine Stunde in der Form abkühlen.

lowcarb-kuchen-mit-moehren

Für das Topping einfach Mascarpone und Frischkäse mit etwas Limettensaft verrühren und mit Stevia abschmecken. Anschließend auf dem abgekühlten Karottenkuchen verteilen und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.

Low Carb Möhrenkuchen

Ein saftiger Low Carb Möhrenkuchen mit saftigem Teig und einem cremigen Topping.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Süßes
Merkmal: glutenfrei, low carb
Portionen: 12 Stück
Autor: lachfoodies.de

Zutaten

Kuchenteig

Topping

  • Saft von zwei Limetten
  • 150 g Mascarpone
  • 150 g Frischkäse
  • 1 Msp. Stevia, nach Geschmack
  • 50 g gehackte Walnüsse

Zubereitung

  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Zutaten für den Teig vermischen, dabei Eier trennen und das geschlagene Eiweiß ganz zum Schluss unterheben.
  • etwa 50 Min. in einer Kastenform backen.
  • dann eine Stunde lang in der Form abkühlen lassen.
  • Mascarpone und Frischkäse mit dem Limettensaft und Stevia vermischen und den Kuchen damit bestreichen.
  • mit Walnüssen bestreuen.

Nährwertangaben

Portion: 1 Stück | Kalorien: 465 kcal | Kohlenhydrate: 5 g | Eiweiß: 13 g | Fett: 44 g
Du hast das Rezept ausprobiert?Verlinke @lachfoodies oder tagge #lachfoodies!

Karotten-Kuchen-low-carb