Es gibt Low Carb Schwarzwälder-Kirsch-Torte! Lange, lange Zeit war das meine Lieblingstorte, konkurrenzlos und auf Platz 1 in meinem persönlichen Tortenolymp. Dementsprechend war das natürlich auch die allererste Torte, die ich jemals selbst gebacken habe. Das ist nun schon viele Jahre her und für das Rezept von damals fehlen heute das Mehl und der Zucker im Küchenschrank. Es muss also eine Low Carb Variation meiner geliebten Schwarzwälder Kirsch-Torte her. Und so wird es werden:
Die wichtigste Hürde kommt dabei gleich zu Beginn: Low Carb Tortenboden! Und nicht nur einer, sondern drei. Denn genau so viele Stockwerke soll die Torte am Ende haben. Wie backt man nun einen Low Carb Tortenboden? Wir haben es mal in drei leicht abgewandelten Varianten probiert und eins vorne weg: Alle drei haben gut funktioniert!
Jeder der drei Böden besteht aus 2 Eiern, 2 Teelöffeln Kakaopulver, einer Messerspitze (reinem) Stevia‘ und einem Esslöffel einer weiteren Zutat, die das Mehl ersetzt. Dies können Mandeln, Eiweißpulver oder Quark sein. Die Zubereitung ist vergleichbar. Die Eier werden getrennt und das Eiweiß steifgeschlagen, während das Eigelb mit den übrigen Zutaten verrührt wird. Verwendet man Mandeln oder Eiweißpulver, kommt noch ein Schuss Milch dazu, um die Konsistenz etwas flüssiger zu machen. Am Ende wird das Eiweiß vorsichtig unter die Eigelb-Kakao-Masse gehoben. Das ganze kommt nun in eine mit Backpapier ausgelegte Springform‘ und wird für 15 Minuten bei 160 Grad gebacken. (Falls ihr den ganzen Teig für alle drei Böden auf einmal gemacht habt, dann nur ein Drittel der Masse.) Während die Kuchenböden abkühlen, können wir zum nächsten Schritt übergehen.
Von den TK-Sauerkirschen brauchen wir 12 Stück für die Dekoration und den Rest als Tortenfüllung. Die schönsten zwölf Kirschen kommen also zur Seite, während die übrigen Kirschen aufgetaut werden. Sobald sie etwas angetaut sind, zerdrücken wir die Kirschen mit einer Gabel. Der Kirschsaft sollte dabei abfließen.
Nun kümmern wir uns um die Schlagsahne. Wenn der Kuchen sofort gegessen wird, reicht es wenn man die Sahne einfach steifschlägt und mit etwas Stevia süßt. Soll die Torte erst später auf den Tisch kommen, so droht die Sahne zu zerfließen und wir müssen sie festigen. Da Sahnesteif fast vollständig aus Kohlenhydraten besteht, nehmen wir stattdessen Gelatine. Diese wird einweicht, geschmolzen und mit ca. 50 ml Sahne verrührt. Die restliche Sahne wird steifgeschlagen. Am Schluss wird die mit der Gelatine verrührte Sahne zur geschlagenen Sahne gegeben (dabei die Sahne unbedingt weiterschlagen, da sich sonst leicht Klümpchen bilden können).
Nachdem alle Zutaten vorbereitet sind, geht es an den Tortenaufbau. Auf dem untersten Kuchenboden einen Sahnekleks in die Mitte geben und auch außen mit Sahne umranden. Die Hälfte der Kirschen dazwischen verteilen. Den zweiten Boden obendrauf setzen und den vorherigen Schritt wiederholen. Der letzte Tortenboden dient als Deckel. Jetzt kommt mein Lieblingsschritt: Die ganze Torte wird vollständig mit Sahne ummantelt und die Sahne mit einem Messer glattgestrichen. Zum Abschluss die Dekoration: Die zu Beginn zurückgelegten Kirschen gleichmäßig auf der Torte platzieren, die Schokolade raspeln und die Torte damit bestreuen.
Zutaten
Teig
- 1 kleine Springform, 18 cm
- 6 Eier
- 3 EL Quark, 20%
- 6 TL Kakao ohne Zucker
- Je 1 geh. Msp. Stevia, pur
Creme und Füllung
- 500 ml Schlagsahne
- 6 Blatt Blatt-Gelatine
- 250 g Sauerkirschen, TK
- 15 g Schokolade, 85%
Zubereitung
Kuchenböden
- Eier trennen und das Eiweis steif schlagen
- Eigelb gründlich mit Quark, Kakao, Eiweiß und Stevia vermischen
- Jeweils ein Drittel der Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und für 15 Minuten bei 160 Grad backen.
- Böden abkühlen lassen
Kirschen und Sahne vorbereiten
- Einige Deko-Kirschen bei Seite legen
- Restliche Kirschen auftauen, mit einer Gabel zerdrücken und Kirschsaft abtropfen lassen
- Gelatine einweichen, schmelzen und mit ca. 50 ml Sahne verrühren
- Restliche Sahne steifschlagen und am Schluss die mit der Gelatine verrührte Sahne dazugeben (dabei weiterschlagen)
Tortenaufbau
- Auf dem untersten Kuchenboden einen Sahnekleks in die Mitte geben und auch außen mit Sahne umranden. Die Hälfte der Kirschen dazwischen verteilen.
- Zweiten Boden draufsetzen und den vorherigen Schritt wiederholen.
- Mit dem dritten Boden abschließen und Torte vollständig mit Sahne ummanteln.
- Die zurückgelegten Kirschen auf der Torte platzieren und mit geriebener Schokolade bestreuen.
Ich möchte die Torte am Sonntag zum Muttertag backen, weil meine Mama Schwarzwälder Torte sehr mag. Kann ich die Zutaten auch doppelt nehmen, damit die Torte vom Durchmesser größer wird?Und geht auch statt Stevia Erythrit zum Süßen, wenn ja wieviel sollte ich da von der Menge nehmen ?
Danke nochmals für die tollen Rezrpte
Hallo Zay,
da wird sie sich freuen! :)
Wenn du eine größere Backform (z.B. 26 cm Druchmesser) nimmst, dann würde ich die doppelte Teigmenge empfehlen.
Jede Msp. Stevia kannst du durch 1 EL Erythrit ersetzen.
Liebe Grüße
Julia
Hallo!
Das Rezept klingt sooo lecker und ich werde es am Dienstag zum Geburtstag meines Freundes ausprobieren, da er Schwarzwälder-Kirschtorte liebt :)
Ginge auch flüssiger Süßstoff anstelle des Stevia?
Vielen Dank schonmal! Ich freu mich schon auf das Geschmackserlebnis :)
LG Jennifer
Hi Jennifer,
da wird er sich richtig freuen. :) Mit flüssigen Süßstoffen kennen wir uns leider gar nicht aus. Am besten googelst du es oder probierst den Teig einfach zwischendurch. :P
Liebe Grüße
Julia
Hallo Julia,
das hört sich ja total interessant an. Muss ich unbedingt mal versuchen, aber sag mal, muss ich die Böden nacheinander backen oder kann ich auch gleich einen dicken Boden backen und ihn dann durchschneiden? Würde nämlich eine Menge Arbeit sparen.
Liebe Grüße
Melanie
Hi Melanie,
das kannst du probieren, uns war das zu riskant, da der Teig nicht ganz so fest wie der klassische Tortenboden ist. Mit etwas Geduld, bekommst du es aber wahrscheinlich gut hin.
Liebe Grüße
Julia
This looks great! I hope Google translate is accurate :)
Die Torte hat mir leider gar nicht geschmeckt. Trotz genauer Befolgung des Rezepts blieb uns (wirklich leider) am Ende nichts anderes übrig als sie in den Müll zu schmeißen. Die Konsistenz ist Omelette ähnlich und das Kakaopulver kommt zu stark durch. Besonders süß war er auch nicht, wobei man sich an die Süße von Stevia natürlich ebenfalls gewöhnen muss. Die Creme hat uns persönlich ebenfalls nicht geschmeckt. Insgesamt kann man sagen, dass der Kuchen aufgrund seiner Konsistenz und des Geschmacks leider nicht erneut gebacken wird. Er sah dafür aber wirklich toll aus, das kann man nicht bestreiten! Trotzdem vielen Dank, ich denke, dass er trotz allem bei vielen gut ankommen wird.
Lg
-Anna
Hi Anna,
wie lange ernährt ihr euch denn schon Low Carb? Wie süß ihr den Kuchen macht, hängt natürlich davon ab, wie „süß ihr gerade esst“. Da wir uns schon lange zuckerfrei ernähren, brauchen wir meist weniger Süße, als andere, die gerade neu dabei sind. ;-)
Die Konsistenz ist natürlich geschmackssache. Bisher haben wir nur positives Feedback bekommen, daher auch vielen Dank für euer Feedback!
Liebe Grüße
Julia
Du meinst Magerquark?
Hallo Rena, nein, hier ist 20% oder 40% Quark gemeint. Danke für den Hinweis!
Julia
Sieht sehr gut aus, ich werde es einmal versuchen, obwohl ich kein so guter Bäcker bin. Da aber meine Freundin diese Torte mag, werde ich es versuchen.
Immer wieder Danke für diese spitzen Rezepte
Hallo Klaus,
mach das sehr gerne einmal. Wir achten bei den Rezepten immer darauf, dass diese möglichst unkompliziert sind. :)
Liebe Grüße
Julia
Hallo, ich habe nach einem alternativen Rezept für die Lieblingstorte meines Mannes gesucht – wirklich gelungen. Heute war der Probebacktag – habe mit der Hälfte der Zutaten 12 kleine Törtchen gebastelt. Dafür habe ich den Boden in Muffinformen gebacken. Ging prima. Habt ihr noch ggf. noch einen Tipp – einige der Böden hatten leider Luftlöcher, muss ich den Teig für den Boden „verdichten“? Änderte aber nichts an dem Geschmack. Toll. Schmeckt definitiv nach mehr. Einen Teil der Sahne habe ich mit 0,2%igem Frischkäse ersetzt. Auch eine schöne Alternative.
Hallo liebe Alexandra,
das hört sich ja toll an. Ganz besonders die Idee mit den kleinen Schwarzwälder-Kirsch-Muffins. :)
Das mit den Luftlöchern ist mir bisher nicht passiert. Vielleicht liegt es daran, wie lange man den Teig vorab verrührt hat.
Herzliche Grüße
Julia
Ich möchte die Torte gerne zu meinen Geburtstag backen. Kann ich dafür auch Backkakao verwenden? Lg
Hallo Manuela,
das ist bei uns auch die klassische Geburtstagstorte. :-)
Backkakao ist perfekt. Wichtig ist hier nur, dass der Kakao ohne Zucker ist, denn es ist ja eine Low Carb Torte.
Genieß deinen Geburtstag und lass dir feiern.
Liebe Grüße
Julia
Hallo
Welche Springform wurde hier genutzt? 18cm ?
Liebe Grüße
Hallo Nadja,
genau, 18 cm.
Liebe Grüße