Obatzda Selbstgemacht | DIY

  • Obazda selbstgemacht Rezept

Obazda selbstgemacht Rezept

Servus Mitanand!

(Hallo Zusammen!)

Heute gibt es etwas typisch bayerisches: Obatzda zum Selbermachen. Obatzda ist eine Art Käseaufstrich, den wir hier in Bayern unheimlich gerne auf dem Brot oder zu einer Brezen essen. Wir persönlich essen ihn am liebsten zu Gemüse. Gurken- oder Möhrensticks passen sehr gut dazu. Je nach Region ist der Obatzda auch als Gerupfter (Franken) oder Gmanschter (Schweiz) bekannt. Der Name ist entstanden, da der Käse bei der Zubereitung sprichwörtlich zerbatzt wird. – Aha!

Für das Rezept braucht man Camembert, Brie, Butter, Frischkäse, Zwiebeln und einige Gewürze, wie Kümmel, Paprika, Knoblauch und Salz. Die Zutaten zerdrückt und vermengt man alle, bis ein leckerer Obatzda entsteht.

Man kann das Rezept wunderbar anpassen. Wenn wir den Obatzda unter der Woche essen, lassen wir auf jeden Fall den Knoblauch weg. – Unseren Mitmenschen zuliebe, zwinker. Sehr gut stelle ich mir auch eine scharfe Version des Obatzdas vor. Ihr könnt also kreativ werden oder einfach unseren Klassiker nachmachen.

Ich vermute, das es im Rest von Deutschland ähnliche Spezialitäten gibt? Ich bin gespannt auf eure Kommentare.

Die Nährwertangaben beziehen sich auf 1 Schüssel. Das Rezept ist für die Menge von 2 Schüsseln gedacht. Wir haben bei unserem letzten Brunch zu 5. etwa eine Schüssel gegessen. Eine Schüssel hält sich auf jeden Fall etwa eine Woche im Kühlschrank.

Obazda selbstgemacht Rezept

 

Obazda selbstgemacht Rezept

 

Obazda selbstgemacht Rezept

Obazda selbstgemacht Rezept
Drucken

Obatzda Selbstgemacht | DIY

Gericht Beilage, Frühstück
Ernährung Low Carb
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 2 Schüsseln
Kalorien p. Portion 1000 kcal
Autor lachfoodies.de

Zutaten

  • 300 g reifer Camembert
  • 200 g Brie
  • 50 g Butter
  • 50 g Frischkäse
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 EL Paprika, edelsüß
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Kümmel

Anleitung

  1. Die Butter auf Zimmertemperatur bringen.
  2. Camembert und Brie in grobe Stücke reißen und in eine Schüssel geben.
  3. Zwiebel ganz fein würfeln. Knoblauch zerdrücken.
  4. Butter, Käse, Frischkäse, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze gemeinsam zerdrücken und so lange vermischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  5. (Kleinere Stückchen sind normal und gehören dazu.)
Nährwertangaben
Obatzda Selbstgemacht | DIY
Angaben pro Portion
Kalorien 1000 Calories from Fat 774
% Daily Value*
Fett 86g 132%
Kohlenhydrate 4g 1%
Eiweiß 53g 106%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

 


2017-03-17T15:06:47+00:00

Hinterlasse einen Kommentar

Simple Share Buttons