Butter schmelzen, Chili in feine Streifen schneiden und alle Zutaten des Bodens in einer Rührschüssel gut verkneten.
Die Quicheform (wahlweise Springform) mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben.
Diesen nun mit etwas Geduld mit den Händen auf den Boden und den Rand drücken.
Der Boden kommt nun für 20 Min. bei 180° Ober-/ Unterhitze in den Ofen. Wenn er fertig ist, herausnehmen und stehen lassen bis die Füllung fertig ist. Der Backofen kann in der Zwischenzeit anbleiben.
Spinat und Champignons in einem Topf leicht aufkochen, damit das Wasser verdunstet. (Tipp: Damit es nach dem Backen nicht zu matschig wird, den Spinat noch einmal in ein Sieb legen und leicht mit einer Gabel das Wasser herausdrücken.)
Den Quark, Frischkäse, Eier und die Gewürze in einer großen Schüssel vermengen. Nach dem Abschmecken auch Spinat und Pilze drunter mengen.
Die Füllung auf den gebackenen Boden geben. Mit Käse und Pinienkernen bestreuen.
Der Käsekuchen wird erneut für 20 Min. bei 180° Ober-/Unterhitze in den Backofen gegeben.