Haselnüsse, Mandeln, Stevia, Zimt, Backpulver, das Mark der Vanilleschote, Kardamom und (optional) Flohsamenschalenpulver vermengen.
Den Teig mit den Eiern verkneten und bei Bedarf abkühlen lassen.
Den Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
9 Lebkuchen formen: Kugeln formen, platt drücken und auf das Blech legen.Für ca. 20 Min. goldbraun backen. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Schokolade im Wasserbad schmelzen.Die Lebkuchen mit Schokoglasur überziehen und nach Belieben mit gehackten Nüssen bestreuen.
Gut auskühlen lassen, bevor sie in eine Plätzchendose gepackt werden.
Notizen
Die Zugabe von Flohsamenschalenpulver ist optional, bewirkt jedoch eine bessere Klebkraft des Teiges (hoher Ballaststoffanteil).Stevia kann auch durch Erythrit oder Xylit ersetzt werden (1 Msp. Stevia entspricht ca. 1 EL Erythrit oder Xylit).