Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Flohsamenschalenpulver, Mandeln, Zimt, Salz und Xylit vermengen.
Eier, Kokosöl und das Mark der Vanilleschote dazugeben und unterkneten.
12 Bällchen formen und vorsichtig platt drücken (s. Fotos). Alternative: Teigbällchen zwischen zwei Blättern Backpapier ausrollen.
Für 10-12 Min. goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Optional: Schokolade und 1/2 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Cookies zur Hälfte in die Schokolade tauchen. Mit Kokosraspeln (oder anderen Nüssen) bestreuen und abkühlen lassen.
Notizen
Die Nährwertangaben beziehen sich auf einen großen Taler (nicht die kleinen, ausgestochenen Taler), ohne Glasur.Tipp: Flohsamenschalenpulver hat einen hohen Ballaststoffanteil und bewirkt dadurch, dass der Teig noch ein kleines bisschen besser zusammenklebt. Du kannst es auch durch andere Produkte mit hohem Ballaststoffanteil austauschen oder weglassen, falls die Teigkonsistenz in diesem Rezept nicht davon abhängt.Hinweis: Die Backzeit kann sich verändern, je nach dem, wie dick oder dünn die Plätzchen ausgerollt werden.