Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Limette heiß waschen. Schale fein über einem kleinem Teller (z.B. Untertasse) abreiben (sollte ca. 1 TL ergeben). Saft der Limette auspressen. Bei Seite stellen.
Butter und Xylit schaumig schlagen.
Eier nacheinander dazugeben. Jeweils ca. 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren.
Mandeln und Backpulver auf mittlerer Stufe unterrühren.
Schokolade mit einem großen Messer hacken. Gemeinsam mit Limettensaft/-abrieb und Schokolade unter den Teig mischen.
Kuchen für 45 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und schließlich aus der Form lösen.
Für die Glasur Puderxucker mit etwas Wasser oder Limettensaft vermengen, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Kuchen damit bestreichen und beliebig mit Schokostückchen oder Limettenscheiben garnieren.