Juhuu! Es gibt endlich mal wieder ein Cookie-Rezept ohne Zucker, ohne Mehl für euch.
Ich persönlich liebe ja das Backen. Ich kann dabei abschalten, auftanken und den Stress hinter mir lassen. Ich mag backen sogar viel lieber als das Kochen. Deswegen freue ich mich umso mehr, dir heute dieses Rezept zu zeigen: Low Carb Cookies mit Mandeln.
Dieses Rezept kannst du als ein Low Carb Grundrezept verstehen. Je nachdem, mit welchen Gewürzen du die Cookies verfeinerst, bekommst du jedes Mal etwas ganz besonderes zum Naschen. In diesem Rezept habe ich mit Zimt gearbeitet. Du kannst aber auch Nüsse, Schoko-Chips oder exotische Gewürze, wie scharfes Chilipulver dazugeben.
Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Damit wünsche ich dir jetzt ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Low Carb Mandelcookies
Wie oben schon angesprochen: Das ist ein Grundrezept. Das tolle an Grundrezepten ist, dass man sie beliebig variieren kann. Das funktioniert bei anderen Rezepten natürlich auch sehr gut, aber bei Grundrezepten ist das besonders einfach. Du kannst kaum etwas falsch machen. Falls du dir unsicher bist, probiere den Teig zwischendurch.
Hier ein paar Ideen, wie du die Cookies verfeinern kannst:
- Schokoladenstückchen, 85%*
- 1 Espresso oder Instant Kaffeepulver* dazugeben
- Scharfes Chilipulver* und etwas Kakao (diesen Kakao liiiebe ich!*)
- gemahlener Ingwer*
- Gehackte Hasel- oder Walnüsse*
- Rosinen (je nachdem, wie Low Carb du dich ernährst)
- Matchapulver*
- Fruchtpulver, z.B. Mango* (davon braucht man meist nur sehr wenig)
Das Rezept selbst ist unkompliziert: Du vermengst erst alle trockenen Zutaten. Mandeln, Ingwer, Xylit, und nach Belieben Zimt.
Ich verwende gerne blanchierte gemahlene Mandeln, damit der Teig schön hell ist. Das kannst du aber handhaben, wie es dir gefällt, bzw. was sich gerade in deinem Vorratsschrank befindet.
Dann knetest du die nassen Zutaten mit den Händen in den Teig. Mandelmus*, Kokosöl und das Ei.
Zuletzt formst du einige Bällchen, drückst sie platt, legst sie auf ein Backblech und schiebst sie in den Ofen.
Sobald sie abgekühlt sind und dadurch fester sind, kannst du sie genießen oder auch für unterwegs aufheben. Sie halten sich 1-2 Tage bei Zimmertemperatur; Einige Tage im Kühlschrank und ziemlich lange, wenn du sie einfrierst und bei Bedarf aufbackst.
Enjoy!

Zutaten
Low Carb Keksteig
- 200 g gemahlene Mandeln*
- 1 Ei
- 3 EL Kokosöl*
- 1/2 TL Zimt*
- 1 EL Mandelmus*
- 1 Prise gemahlenen Ingwer*
- 3 gestrichene EL Xylit*
Zubereitung
- Kokosöl ganz leicht erhitzen, bis es flüssig ist.
- Mandeln, Zimt, Ingwer und Xylit in einer Schüssel vermengen.Ei, Kokosöl und Mandelmus unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig 6 Bälle formen (oder mehrere kleine). Auf das Blech legen.
- Ein weiteres Blatt Backpapier oder Frischhaltefolie über den Teig legen und die Bälle gleichmäßig platt drücken, bzw. mit einem Nudelholz platt rollen.
- Für 15 Min. bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze backen.Anschließend abkühlen lassen (sie werden dann fest).
Die Kekse sehen sehr lecker aus!
Kann man das Kokosöl irgendwie ersetzen?
LG Beate
Hallo Beate,
ja, du kannst das auch durch Butter oder ein anderes Fett ersetzen. Schmeckt natürlich ein bisschen anders, aber die Konsistenz bleibt die gleiche.
LG, Julia
Mega lecker! Hab ich schon 3 mal gemacht.