Low Carb Zimtstangen

  • Low Carb Zimtstangen

Low Carb Zimtstangen

Wir waren letzte Woche bei Ikea. Es ist lustig zu beobachten, wie sich der eine Teil der Besucher nach dem anstrengenden Besuch am Hot-Dog-Stand bedient. Die andere Hälfte macht es sich bei Köttbullar oder einer Zimtschnecke im Restaurant gemütlich. Wie macht ihr das?

Wir sind auf jeden Fall die „In der Mitte Pause Machen„-Fraktion. Bevor es in die große Halle nach unten geht, machen wir es uns mit einer Tasse Kaffee gemütlich und stöbern noch einmal durch den Katalog. Unsere Sitznachbarin hat dazu eine Zimtschnecke gegessen – das muss es doch auch in Low Carb geben und siehe da, wir haben da ein tolles Rezept für euch.

Low Carb Zimtstangen

Das besondere an diesem Low Carb Zimtstangen Rezept ist der Teig. Er besteht zu einem Teil aus Mozzarella, dadurch bekommt er eine tolle Konsistenz! Man schmilzt Käse und Butter in einem Topf. In der Zwischenzeit werden die trockenen Zutaten verrührt. Nun kommt die Käse-Butter-Mischung in die Rührschüssel. Am besten verquirlt man dann alles gründlich mit einem Knethaken.

Der Teig wird nun zwischen Backpapier und Frischhaltefolie ausgerollt, in Streifen geschnitten und mit einer Zimt-Vanille-Ei-Mischung bestrichen. Immer zwei Streifen vorsichtig ineinander drehen und für 15 Min. backen.

Die gebackenen Low Carb Zimtstangen mit Zuckerguß aus Puderxucker, Wasser und Vanille glasieren. Besonders schön schaut das aus, wenn man die Zimtstange nur teilweise mit dem weißen Zuckerguß bestreicht.

Low Carb Zimtstangen Backblog München

Rezept: Low Carb Zimtstangen

Low Carb Zimtstangen
Drucken

Low Carb Zimtstangen

Gericht Dessert, Süßes
Ernährung Low Carb
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien p. Portion 110 kcal
Autor Lachfoodies.de

Zutaten

Low Carb Zuckerglasur

Anleitung

  1. 50 g Butter und grob gehackte Mozzarella in einen Topf geben, auf mittlerer Stufe erhitzen,schmelzen und gut verrühren.

  2. Mandelmehl, Stevia und Backpulver in einer großen Schüssel vermengen.

  3. 20 g geschmolzene Butter, Vanille, Ei und Zimt in einer kleinen Schüssel vermengen.

  4. Butter-Mozzarella-Mischung zu den trockenen Zutaten geben. Gründlich mit einem Knethaken verrühren.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zwischen Backpapier und Frischhaltefolie ausrollen.
  6. Teig in gleichmäßige Streifen schneiden. Anschließend mit der Ei-Vanille-Mischung bestreichen.
  7. Je 2 Streifen verdrehen und auf das Backblech legen.
  8. Die Zimtstangen für 15 Min. bei 180° Ober-/ Unterhitze backen.

  9. Für den Zuckerguß Puderxucker, Wasser und Vanilleextrakt vermischen. Zimtstangen damit glasieren.

Nutrition Facts
Low Carb Zimtstangen
Amount Per Serving
Calories 110 Calories from Fat 81
% Daily Value*
Total Fat 9g 14%
Total Carbohydrates 1g 0%
Protein 6g 12%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

 Alternativzutaten

Teig ausschließlich mit Stevia zubereiten: 2 EL Erythrit = 2 Msp. Stevia

Teig ausschließlich mit Erythrit zubereiten: 3 Msp. Stevia = 4 EL Erythrit

 


2017-03-17T15:06:42+00:00

9 Kommentare

  1. Marion 27. November 2016 at 16:52- Antworten

    Hallo ,ich habe eine Frage. Wieviel Butter kommt in den Teig und wieviel Butter zum bestreichen? Ich finde keine Angaben und in der Zubereitung stehen zweimal Butter?? Mfg Marion

  2. Kathi 2. Dezember 2016 at 11:11- Antworten

    Hallo, das klingt mal interessant, Mozzarella im süßen Gebäck? Aber es klingt so interessant, dass ich das unbedingt testen muss! Wie lange halten die denn? Kann ich die jetzt schon vorbacken für Weihnachten oder sollten die eher kurzfristig gebacken werden?

    LG, Kathi
    http://www.spielplatzküche.at

    • Lachfoodies.de 2. Dezember 2016 at 11:13- Antworten

      Ja, hört sich verrückt an, aber der Teig wird dadurch richtig gut. 😀
      SIch würde sie nicht länger als eine Woche aufheben. Durch den fehlenden Zucker, hält sich Low Carb Gebäck nicht so gut wie die „echten“ Weihnachtsplätzchen.
      LG
      Julia

  3. Katrin 15. März 2017 at 4:22- Antworten

    Hallo,

    klingt sehr spannend das Rezept. Kann ich evtl den Mozzarella durch Frischkäse ersetzen?

    Danke für Hilfe.

    Liebe Grüße!

    Katrin

    • Lachfoodies.de 15. März 2017 at 17:27- Antworten

      Hi Katrin,
      das funktioniert leider nicht. Mozzarella gibt dem Teig eine ganz besondere Konsistenz.
      Liebe Grüße
      Julia

  4. Marion 19. März 2017 at 14:22- Antworten

    Hallo , habe das Rezept heute ausprobiert und daraus Zimtschnecken gemacht. Hat sehr lecker geschmeckt. Tolle Konsistenz durch den Mozarella . Hat sich bloße ein bisschen schwer verteilt im Teig. Wie Kaugummi. Aber das Resultat zählt.LG Marion

    • Lachfoodies.de 20. März 2017 at 9:32- Antworten

      Das hört sich toll an! Ja, der Teig wird ein bisschen zäh und bekommt dadurch eine ganz tolle Konsistenz. 🙂

      LG Julia

  5. Kathrin 26. März 2017 at 13:15- Antworten

    Das geht übrigens auch völliig ohne Schmelzen. Ich verwende einen ganz ähnlichen Teig für alles mögliche von süß bis salzig (orientiert am Fathead Teig). Für Zimtstangen nehme ich (für eine reichliche Portion) 1 Ei, 50 g geriebenen Mozzarella, 30 g gemahlene Mandeln, 20 g Frischkäse, 3-4 g Zimtpulver und etwas Flüssigsüßstoff (andere Süßungsmittel gehen ebenso). Ich verquirle ganz kurz das Ei zusammen mit dem Frischkäse und rühre dann die restlichen Zutaten unter. Das Ganze streiche ich mit dem Löffel ungefähr in rechteckiger Form (etwa pizzateigdick) auf ein Backblech (Backpapier drunter) und gebe es dann für exakt 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 160 Gramm Umluft.
    Geht also extrem schnell, ist super unaufwendig und schmeckt absolut lecker.

Hinterlasse einen Kommentar

Simple Share Buttons