Ihr Lieben, vor wenigen Wochen habe ich zusammen mit dem wunderbaren Galileo Team (Redakteur: Matthias Gonser) einen Beitrag zum Thema Gemüsenudeln drehen dürfen. Die Sendung wurde gerade heute ausgestrahlt. Wenn du sie verpasst hast, dann kannst du dir das Video hier anschauen.
Im Beitrag zeige ich dem lieben Harro Füllgrabe Gemüsenudeln aus Zucchini, Rettich und Karotten. Wir hatten am Drehtag viel Spaß zusammen, haben zusammen eingekauft, Spiralschneider getestet (sogar einen elektrischen Spiralschneider) und die Nudeln schließlich gekocht und probiert.
Das haben wir gekocht:
- Zucchini-Nudel Pesto (Rezept auf Galileo.tv)
- Karotten-Nudeln mit einer Sahne-Lachs-Sauce (Rezept auf Galileo.tv)
- Rettich-Spaghetti-Carbonara
Mein Tipp, damit Zucchini-Nudeln schön knackig bleiben und die Sauce nicht zu wässrig wird: Spiralisiert die Zucchini und gebt die Nudeln in ein Sieb. Nun gebt ihr 1-2 EL Salz darüber und vermischt die Zucchini einmal kräftig. Keine Sorge, das Salz zieht das Wasser aus den Zucchini und bleibt NICHT an der Zucchini. Warte nun für ca. 20 Min. Du wirst schon nach kurzer Zeit sehen, wie das Gemüse das Wasser verliert.
Diese Spiralschneider haben wir im Beitrag ausprobiert:
- Einfachen Handspiralschneider
- Mittleren Spiralschneider (ähnliches Modell – mein Favorit)
- Elektrischen Spiralschneider
Hier findest du noch ein Interview von mir mit vielen weiteren Fragen rund um das Thema Zoodles.
Viele weitere Gemüsenudel-Rezepte findest du in meinem Kochbuch.
Wusstest du schon: Der Begriff Zoodles kommt von Zucchini + Noodles. Im deutschen sagt man daher auch oft Zudeln.
Eigentlich fand ich den Beitrag super.
Aber der Tip mit dem Salz ist ein reinfall!
Ich hab alles so gemacht wie ihr und meine Zucchini Nudeln schmecken nur nach Salz somit ungenießbar!
Also der Tip ist leider ein no go!
Das kann ich so nicht bestätigen. Wie lange hast du deine Zucchininudeln denn stehen lassen?
So machen wir es:
Zucchininudeln spiralisieren, salzen, etwa 1 EL Salz über die Zucchini geben, gut unterrühren und in ein Sieb geben.
Mindestens 20 Min. stehen lassen und gelegentlich von oben andrücken.
(Das Salz geht bildlich gesprochen erst in die Zucchini und anschließend mit Salz+Wasser wieder heraus (Stichwort: Osmose).)
Wichtig ist dabei vor allem, dass du die Zucchini lange genug stehen lässt. Selbst wenn du mal zu viel Salz verwendest, kannst du sie einfach noch länger stehen lassen, bis sie genügend Salz verloren hat.
Ich bin gespannt, wie du es probiert hast. :-)
Liebe Grüße
Hallo Julia, auf Galileo.tv find ich nur das Video aber nicht die Rezepte (Zucchini-Nudel Pesto & Karotten-Nudeln mit einer Sahne-Lachs-Sauce) !? Wo bekomme ich die Rezepte mit Zutaten und Mengenangaben her?
Vorab schon mal vielen Dank.
Liebe Grüße
Hallo Jörg,
ursprünglich waren die auf der Webseite bei Galileo, aber ich kann sie nun leider auch nicht mehr finden. Ich kenne die Rezepte nicht mehr auswendig. Falls ich sie jedoch finde, gebe ich dir Bescheid.
Liebe Grüße
Julia