Oopsies – ein Low Carb Brot

Heute stellen wir euch sogenannte Oopsies vor. Oopsies können als Pizzaboden, Brot oder auch Burger Brötchen verwendet werden. Sie bestehen dabei lediglich aus Ei, Frischkäse und Kräutern und weisen daher einen hohen Eiweiß- und Fettanteil auf. Sie werden mittlerweile auch häufig Wolkenbrötchen genannt, da sie sehr luftig und leicht sind.

frisch gebackene Oopsies (LCHF)

Zutaten Oopsies

Für die Zubereitung werden zuerst Eiweiß und Eigelb getrennt. Das Eigelb wird mit dem Frischkäse sowie Salz und Pfeffer vermischt. Gibt man in diesem Schritt noch Leinsamen hinzu, so wird der Teig ein wenig fester, was sich je nach Verwendung als hilfreich erweisen kann. Wenn du das machen möchtest, dann nimm etwa 1 EL geschrotete Leinsamen und lasse den Teig für 30 Min. Quellen.

Dann wird das Eiweiß steif geschlagen und unter die Eigelbmasse gehoben, damit die Oopsies im Folgenden nicht zerfließen.

Oopsie Teig

Die Mischung wird nun je nach Verwendung klecksförmig oder gleichmäßig, plattenförmig auf Low Carb oopsies wolkenbrot glutenfrei ohne mehldas Blech gegeben. Da die Kleckse oft zusammenfließen, wenn das Ei-Frischkäse Verhältnis nicht stimmt, geben wir die Masse mittlerweile im Ganzen auf das Blech und schneiden sie anschließend in Quadrate.

Zum Schluss kann der Teig noch nach Belieben mit Gewürzen bestreut werden. Sesam oder italienische Kräuter sind unsere Favoriten. Anschließend kommen die Oopsies bei 180° und Umluft bzw. 200° Ober-/ Unterhitze etwa 25 min. in den Ofen. Wichtig ist, dass sie nicht zu dunkel werden, da sie sonst sehr trocken und bröselig sind. Wie sie am besten schmecken findet ihr aber schnell heraus.

Der Teig geht im Backofen stark auf und fällt dann wieder ein, wenn man das Blech aus dem Ofen nimmt. Das ist also normal und kein Grund zur Sorge. Wenn du den Teig erst abkühlen lässt, bevor du sie vom Blech nimmst, dann zerreißt er nicht so schnell wie der warme Teig.

Besonders gut schmecken warme Oopsies mit zerfließender Butter. Wie ihr einen Burger daraus machen könnt findet ihr hier oder die Variante mit Schokolade hier.

Guten Appetit :)

frisch gebackene Oopsies (LCHF)

Oopsies - schnell und einfach

Kennst du Oopsies? Das Low Carb Wolkenbrot für Burger, Frühstück & Co.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gericht: Brot, Frühstück, Snack
Merkmal: glutenfrei, low carb
Portionen: 6 Stück
Autor: lachfoodies.de

Zutaten

  • 3 Eier
  • 100 g Frischkäse
  • 1/2 TL Salz*
  • 1/2 TL Pfeffer

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Eiweiß und Eigelb trennen.
  • Eiweiß steif schlagen.
  • Eigelb mit Frischkäse Salz, Pfeffer und nach Belieben mit weiteren Gewürzen vermengen.
  • Eiweiß vorsichtig unter die Eigelbmaße heben.
  • Den Teig klecksförmig (für runde Oopsies) oder in einer Fläche auf ein Blech geben.
  • Nach Belieben weitere Gewürze oder Sesam über den Teig streuen und für etwa 25 Min. in den Backofen schieben.

Nährwertangaben

Portion: 1Stück | Kalorien: 83kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 5g | Fett: 7g
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