Ich bin gerade total im Backwahn. Es macht unheimlich viel Spaß viele neue Rezepte auszuprobieren, diese zu verbessern und letztendlich euch vorzustellen.Genau das habe ich auch mit diesen Schokoladen Oopsies gemacht. Neben diesem Low Carb Rezept, wird es also auch in den kommenden Wochen viele süße Low Carb Rezepte geben. Nach dieser Reihe werde ich mich dem Thema vegetarische Low Carb Rezepte widmen, also keine Sorge, wenn du eher der salzige Typ bist – bald gibt es auch wieder deftige Low Carb Rezepte.
Apropos: Wir haben nun eine Lachfoodies-Facebookgruppe. In dieser Gruppe geht es wirklich darum, Tipps & Tricks rund um eine gesunde, zucker-, gluten- und sojafreie Ernährung auszutauschen.
Schau gleich mal vorbei, wenn dich das interessiert!
Bisher ist der Austausch wirklich toll und die Stimmung in der Gruppe ist super. Ein dickes Lob an alle Mitglieder! :) Es gibt keine dummen Fragen und trotz ganz unterschiedlicher Ernährungsformen, verfolgen alle das gleiche Ziel.
In diesem Beitrag findest du das Rezept für Schokoladen Oopsies. So saftig wie sie sind, könnte man sie auch Low Carb Brownies nennen, dafür sind sie dann aber doch ein bisschen zu dünn. Oopsies sind luftige Low Carb Brötchen, die nur sehr wenige Kohlenhydrate enthalten. Hier kommst du zum (salzigen) Originalrezept.
Für dieses Rezept verwende ich zum ersten Mal Xylit (auch Birkenzucker genannt). Was das genau ist, werde ich in einem kommenden Beitrag genauer erklären. Jetzt backen wir erst einmal damit. Du kennst Xylit vermutlich schon von einigen anderen Süßstoffen.
Wenn du kein Xylit da hast, kannst du auch Stevia, pur verwenden. Erythrit empfehle ich dir hier nicht, da der kühle Geschmack von Erythrit nicht so gut zum Kakao passt. Alternativ kannst du sie natürlich auch ganz ohne Süßstoff zubereiten.
Das wichtigste bei diesem Rezept ist, dass du das Eiweiß vorab steif schlägst. Ohne diesen Schritt funktioniert das Rezept nicht. Bei allen anderen Zutaten kannst du dafür variieren. Zum Beispiel kann man griechischen Joghurt anstatt Frischkäse nehmen. Oder Zimt und Vanille hinzufügen und ein paar heiße Beeren dazu essen. Lass uns doch unten einen Kommentar da, wie du deine Schokoladen Oopsies essen wirst.
Wer kann bei Schokolade schon Nein sagen?
Wichtig ist, dass das Eiweiß tatsächlich steif geschlagen wird, damit der Teig anschließend schön fluffig wird. Dann geben wir den Teig in 9 Klecksen auf ein Blech.
Du kannst den Teig aber auch gleichmäßig auf einem Blech zu verteilen und am Schluss zu Quadraten schneiden – schmeckt genauso.
Die Schoko-Oopsies gehen im Ofen auf, fallen aber wieder zusammen, wenn sie aus dem Ofen kommen. Dann ist es ganz wichtig (!), dass du die Oopsies erst abkühlen lässt, bevor du sie vorsichtig vom Blech nimmst. Sonst kleben sie fest und gehen dabei total kaputt. Also gut abkühlen lassen.
Zutaten
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Frischkäse
- 30 g Kakao ohne Zucker*, ca. 2 EL
- 3 EL Xylit*
- Alternativ: 3 geh. Msp. Stevia*
- 1/2 TL Vanilleextrakt*
- 25 g Schokolade, 85%*
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- In einer anderen Schüssel Frischkäse, Kakao, Xylit und Vanille vermengen.Schokolade in feine Stückchen hacken.
- Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Die Masse in Klecksen auf einem Blech mit Backpapier verteilen.
- Für ca. 12 Min. backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen (der Teig ist sehr empfindlich, wenn er noch zu warm ist).
- Vom Blech nehmen und genießen.
Nährwertangaben
Wie findest du dieses Rezept mit Xylit??
Sah sehr gut aus und habe ich heute direkt probiert, allerdings habe ich kein Stevia im Haus und stattdessen flüssigen Süßstoff (Menge entsprach 50g Zucker) genommen. Beim backen roch es auch noch herrlich nach Schokolade :)
Leider ist mein Ergebnis, trotz perfekter(!) Konsitenz direkt in den Mülleimer gewandert… es schmeckte einfach eklig. Nun bin ich überfragt ob meine Erwartungen zu hoch waren (ist immerhin noch Low Carb), ich zu wenig Süßstoff genommen habe oder der Süßstoff nicht geeignet war (steht aber auch „für backen“ drauf).
Naja, war wohl nichts :(
Gruß
Henry
Hallo Henry,
flüssiger Süßstoff ist meiner Meinung nach etwas super ekliges. ;)
Ich backe am liebsten mit Stevia (pur!), Erythrit oder Xylit.
Liebe Grüße
Julia
Kleiner Nachtrag: Ich würde es sonst nochmal mit Erythrit probieren, da ich gerade gesehen habe dass Ihr damit auch experimentiert – bisher hab ich damit ebenfalls keine guten Erfahrungen gemacht :D
Habt Ihr eine Empfehlung für die Menge bei den Oopsies?
Hallo Henry,
mittlerweile kommen wir mit Erythrit ganz gut zurecht. :) Ich würde 2 Msp. Stevia durch 2 EL Erythrit ersetzen. Mit flüssigem Süßstoff würde ich Stevia und Erythrit nicht vergleichen. ;)
Liebe Grüße
Julia
Hallo Julia,
alles klar, ich probiers heute mal aus – vielen Dank!
Gruß
Henry
Hallo, was auch sehr zu empfehlen und sogar gesund für die Zähne ist, ist Xucker (Birkenzucker)
Hallo,
für das ganze Blech 9g Kohlenhydrate?
LG Nata
Genau :)
Dankeschön für die schnelle Antwort,.
Ps. Super Seite, Bin begeistert.
LG Nata
Danke Dir! :-)
Also ich kann zu Schoki nicht Nein sagen und zu Schokoladen Oopsies schon gar nicht. Die sehen aber auch herrlich schokoladig aus. Muss ich unbedingt mal ausprobieren und bin schon gespannt, wie es klappt.
LG
Nina
Muss man stevia oder xilyt benutzen oder funktioniert es auch mit etwas anderem?
Alternativ kann ich mir Puder-Erythrit gut vorstellen. Alle anderen Süßungsmittel empfehlen wir nicht, aber nehmen kannst du natürlich was du möchtest. :-)
Liebe Grüße
Hello erstmal,
Ich habe diese Kekse gemacht um einen Snack in der Diät zuhaben. Nur leider schmecken sie sehr eklig…
Nicht weiter zu empfehlen!!!
Das ist ja schade, dass sie dir nicht schmecken. Woran liegt es?
– Denn ich liebe sie. :-)
Tipp: Meist liegt es an einer falschen Dosierung von Kakao oder des Süßungsmittels, wenn sie komisch schmecken.
Meine sind leider wie kleine Kuhfladen u recht trocken geworden. Habe auch mehr Stevia genommen da ich beim Abschmecken immer noch Salz rausgeschmeckt habe. Im Blog erwähnst du etwas von Frischkäse…der steht allerdings beim Rezept nicht. Fehlt er nun u sie sind deswegen anfans so flüssig u jetzt recht trocken geworden?
Hallo Steffi,
du hast Recht! Im Rezept haben wir vergessen den Frischkäse aufzuführen (100g). Entschuldige bitte, ohne Frischkäse kann das Rezept nicht gut funktionieren. Ich habe es gerade ergänzt.
Das Rezept orientiert sich an dem Original Oopsie-Rezept: https://lachfoodies.de/oopsies-schnell-und-einfach/
Liebe Grüße
Julia
Liebe Julia! Vielen Dank für die rasche Antwort. Ohne Frischkäse hat es allerdings auch funktioniert
Ich habe mal eine Frage: Gehen die Oopsies auch mit Quark statt des Frischkäse? Und würde es auch funktionieren, wenn man die Süße komplett weglässt? Danke schon mal im voraus.
Hi Anne, ich finde es funktioniert nicht so gut, da der Teig nicht so gut aufgeht. Ohne Süßstoff funktioniert, ist aber ganz Geschmackssache (manchen ist der Kakao zu bitter).
Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Ich werde sie am Wochenende mal ausprobieren.
Das Rezept klingt super
Werde es morgen gleich ausprobieren
Da ihr euch ja sehr gut auskennt habe ich mal eine allgemeine Frage im Internet habe ich nicht gefunden dazu
Mir ist mandelmehl auf Dauer zu langweilig und ich finde es schmeckt irgendwann alles gleich Ich habe mir sonnenblumenkernmehl besorgt Kann ich Mandel gegen sonnenblumenkernmehl 1:1 ersetzen? Sorry das gehört nicht hier her aber hoffe ihr könnt mir trotzdem helfen
Übrigens super Seite und klasse rezepte
Liebe Grüsse Steffi
Hi Steffi, du kannst hier gerne jederzeit alle deine Fragen loswerden. :)
Bei den Nussmehlen kannst du immer auf die Ballaststoffanteile achten. Wenn diese sich ähneln, dann funktionieren sie ähnlich gut und können gut gegeneinander ausgetauscht werden. Falls eines mehr Ballaststoffe hat, kannst du es ein bisschen strecken.
Ich hoffe, das hilft dir weiter,
liebe Grüße
Julia
kann man auch normalen zucker verwenden? es sieht suoer lecker aus, aber mir persönlich ist low carb (jedenfalls bei süßem) nicht so wichtig. wieviel wäre das dann?
Hallo Nora,
ich habe es nicht ausprobiert, würde aber ca. 3 EL Zucker nehmen. Xylit und Zucker kann man i.d.R. 1:1 austauschen.
LG, Julia