Wenn ihr eines für Low Carb Backrezepte braucht, dann ist das Flohsamenschalenpulver!
Ich habe euch diese kleine Power-Zutat vor ein paar Wochen schon einmal kurz auf unserer Facebookseite vorgestellt und heute stelle ich euch das Pulver noch einmal ausführlich vor, da uns diesbezüglich ganz viele Fragen erreicht haben.
In diesem Beiträg erfährst du:
- Was Flohsamenschalenpulver ist.
- Warum und wofür man dieses Pulver verwendet.
- Worauf man bei Flohsamenschalenpulver achten muss.
- Wie viel man davon zum Backen braucht.
- Was Flohsamenschalen mit der Verdauung zu tun haben.
- Wann man Flohsamenschalenpulver nicht verwendet.
Solltest du nach diesem Beitrag noch Fragen haben, dann schreib deine Frage gerne direkt unten in die Kommentare.
Was ist Flohsamenschalenpulver?
Flohsamenschalenpuler besteht aus super fein gemahlene Flohsamenschalen (auch bekannt unter dem Namen Psyllum). Das Flohsamenschalenpulver, dass wir unheimlich gerne verwenden (mehr dazu weiter unten) besteht aus Samenschalen aus der indischen Pflanze Plantago Ovata.
Fun Fact: Der Name Flohsamenschalenpulver ist durch die Optik der Kapseln dieser Pflanzen entstanden. Auf den ersten Blick erinnern sie an Flöhe, daher auch der Name.
Dieses Pulver hat mit einem Ballaststoffgehalt von ca. 85% einen sehr hohen Ballaststoffgehalt. Das bedeutet, dieses Produkt quillt unheimlich gut und ist deshalb so gut für die Low Carb Küche geeignet!
Wofür und warum verwenden wir Flohsamenschalenpulver in der Low Carb Küche?
Wir verwenden Flohsamenschalenpulver vor allem für Low Carb Backrezepte (Rezepte ohne Weizenmehl). Also immer dann, wenn ein Teig besonders gut zusammenhalten soll. Dafür geben wir dann etwas Flohsamenschalenpulver in den Teig, meist 1-2 TL.
Warum?
Bei normalen Rezepten hält der Teig vor allem durch das im Mehl enthaltene Gluten (den sog. Eiweißkleber) besonders gut zusammen. Auch sehr gut klebt Zucker in Kombination mit ganz unterschiedlichen Produkten. Beides führt auf die ein oder andere Art dazu, dass ein saftiger, fluffiger und kaum bröselnder Teig entsteht.
Das fällt in der Low Carb Küche weg, da wir weder Zucker noch Mehl verwenden.
Wir brauchen also ein Produkt, dass den Teig auch ohne Zucker und Mehl gut zusammenhält. Genau an dieser Stelle kommt das Flohsamenschalenpulver ins Spiel.
Worauf muss man bei Flohsamenschalenpulver achten?
Qualität: Bei Flohsamenschalenpulver gibt es große Qualitätsunterschiede. Wir verwenden daher sehr gerne die Produkte von FiberHUSK. Mit dieser Marke arbeiten wir schon lange zusammen und wissen genau was uns erwartet. FiberHUSK ist ein dänischer Familienbetrieb, der diese Produkte bereits seit über 40 Jahren herstellt. Apropos, lasst euch bei diesem Produkt nicht von dem vielen Brot auf der FiberHUSK Verpackung abschrecken! Der Inhalt ist genau das Pulver, was wir in zahlreichen Rezepten verwenden.
Es gibt aber auch darüber hinaus tolle Marken, die Flohsamenschalenpulver anbieten.
Verwechslungsgefahr: Man darf Flohsamenschalen nicht mit Flohsamenschalenpulver verwechseln! Flohsamenschalen werden häufig bei Magenbeschwerden verschrieben. Du bekommst sie u.a. in der Drogerie oder in der Apotheke (s. weiter unten). Zum Backen brauchen wir allerdings das Pulver. Also achte darauf, was du kaufst, sonst knirscht es beim Essen zwischen den Zähnen.
Anwendung: Beim Backen sollte man darauf achten, dass man das Pulver nach und nach, gleichmäßig unterrührt. Da es ziemlich schnell und stark quillt, können sonst Teig-Klumpen entstehen. Also immer in sehr kleinen Mengen dazugeben und gleichzeitig gut unterrühren.
Tipp: Es funktioniert auch sehr gut, wenn du das Flohsamenschalenpulver zuerst unter die trockenen Teigzutaten rührst. So verteilt es sich schon im ersten Schritt sehr gut und du hast es später beim Backen leichter.
Wie viel Flohsamenschalenpulver braucht man für ein Gebäckstück?
Für ein durchschnittlich großes Brot oder einen durchschnittlichen Kuchen braucht man 1-2 TL Flohsamenschalenpulver. Das ist ziemlich wenig. Mehr braucht man nicht, da das Flohsamenschalenpulver unheimlich stark quillt.
Damit reicht uns eine Packung z.B. FiberHUSK (300 g) für mindestens 1/2 Jahr, bzw. für ca. 30 mal Low Carb Backen.
Wichtig: Bewahre das Pulver immer an einem trockenen Ort auf. Wir heben unseres in einem Glas mit Gummidichtung auf.
Fördern Flohsamenschalen die Verdauung?
Je nachdem, wie viel du davon zu dir nimmst. Wie schon oben angesprochen, werden Flohsamen bei Verdauungsproblemen verschrieben. Das hat etwas mit dem hohen Ballaststoffgehalt der Flohsamen zu tun (ca. 85%). Dadurch quellen sie auf und fördern dementsprechend die Verdauung.
Wenn du nun 1-2 TL der pulverisierten Flohsamen in den Teig gibst, dann brauchst du dir allerdings keine Sorgen machen, dass du nun Durchfall, o.ä. bekommst. Diese geringe Menge macht sich kaum bemerkbar.
Wofür verwendet man dieses Pulver NICHT?
Flohsamenschalenpulver ist unsere Geheimzutat, wenn es um das Low Carb Backen geht. Müsste ich mich für ein Produkt entscheiden, dann wäre es tatsächlich dieses Pulver. Ich backe unheimlich gerne und müsste ohne Flohsamenschalenpulver viel häufiger auf kompliziertere Alternativen zurückgreifen.
Wenn es allerdings um das Low Carb Kochen geht, dann solltest du kein Flohsamenschalenpulver verwenden. Beim Kochen verwendet man Mehl i. d. R., um z. B. Saucen anzudicken oder Suppen cremiger zu rühren. Zu diesem Zweck gibt es gute Produkte, die man auch in der Low Carb Küche verwenden kann, allerdings eignet sich dieses Pulver nicht dafür.
Warum?
Weil es einen ziemlich hohen Ballaststoffgehalt aufweist. Wenn du das Pulver mit Wasser vermischt, dann entsteht ein richtiger Schleim. Probier das gleich einmal zuhause aus!
Man kann das Pulver zwar trotzdem dafür verwenden, dann braucht man aber ein ziemlich gutes Gespür für das Produkt.
Wir verwenden dafür lieber Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl. Diese beiden Produkte quellen nicht ganz so stark auf und lassen Saucen schön cremig werden. Hier findest du übrigens noch weitere Tipps & Tricks rund um die Low Carb Ernährung.
Hast du noch Fragen oder Rezept-Tipps mit Flohsamenschalenpulver? Dann schreib sie gleich in die Kommentare!
Kann ich das Flohsamenschalenpulver auch dem Müsli zufügen?
Du meinst, als Nahrungsergänzungsmittel?
Falls ja: Ja, kann man machen, wenn man mehr Ballaststoffe zu sich nehmen möchte. Es schmeckt relativ neutral. Nimm in diesem Fall aber nicht mehr als 1/3 TL.
Du kannst dafür aber auch ganz normale Flohsamenschalen nehmen. Das Pulver ist speziell zum Backen geeignet.
Falls du noch Fragen hast, melde dich! :)
Ja, genau. Ok, vielen Dank ;-)
Hallo, sehr schöner Artikel aber könnte man nicht einfach auch die Flohsamenschalen aus der Drogerie im Mixer mahlen und dann zum backen verwenden?
Liebe Grüße
Sophie
Hi Sophie,
wir haben das ausprobiert und nie so fein wie das Pulver hinbekommen. Es kommt natürlich auf deinen Mixer an, aber wenn du von vornherein nur das Pulver verwenden möchtest, würde ich es direkt fertig kaufen. :)
Liebe Grüße
Julia
Ich habe noch Xanthan, das ist auch LowCarb. Kann ich das auch zum Backen verwenden?
Das verwenden viele Low Carber gerne zum Kochen und Backen. Ich selbst habe damit aber noch keine Erfahrungen gemacht.
Liebe Grüße
Ich habe eine Allergie gegen Flohsamenschalenpulver und suche eine Alternative! Dankeschön
Guarkernmehl bindet auch gut. Man braucht aber meist ein bisschen mehr, da Flohsamenschalenpulver extrem gut bindet.
Wo genau liegt denn der Unterschied zwischen FlohsamenschalenMEHL und FlohsamenschalenPULVER?
Hi Sonja, wenn ich richtig informiert bin, ist das das Gleiche.
LG, Julia
Sind geriebene flohsamenschalen das gleiche wie flohsamenschalenmehl?
Hallo Stefanie,
soweit ich weiß, ist Flohsamenschalenpulver (sehr fein gemahlene Flohsamen) das gleiche, wie Flohsamenschalenmehl.
Liebe Grüße
Julia
Hallo,
ich bin Neuling in der Low Carb Küche.
Backe sehr gerne und habe mir Flohsamenschalenmehl gekauft.
Ich habe auch viele Rezepte gefunden für tolle Brote, allerdings sind da meinst 50g Flohsamenschalenmehl angegeben.
Du schreibst aber, dass 1-2 TL für ein Brot reichen.
Soll ich nun einfach weniger nehmen wie in den ganzen Rezepten angegeben ist?
Hallo Sabine,
wir verwenden hier gemahlene Flohsamenschalen (nicht zu verwechseln mit dem Mehl). Das dient dazu, dass der Teig besser „klebt“.
Liebe Grüße
Julia
Hallo, danke für die Tipps. Ich habe sehr gern mit FiberHusk gebacken. Leider ist es seit Frühling nicht mehr lieferbar. Welches Flohsamenpulver wäre denn ein wirklich guter Ersatz,.. ich habe noch nichts gleichwertiges gefunden. Vielen Dank!‘