Dieser beerige Low Carb Landkuchen ist ein echter Sonntagskuchen. Er lässt sich schnell zubereiten und schmeckt super saftig. Mit ein paar frischen (oder tiefgekühlten) Beeren, zauberst du mit diesem Low Carb Rezept einen echten Sommergenuss.
Wir haben diesen Kuchen mit Heidelbeeren gebacken, du kannst ihn aber mit beliebigen Beeren zaubern. Besonders gut schmecken zum Beispiel Himbeeren. Beeren sind allgemein die Obstsorte mit dem geringsten Kohlenhydratanteil, weshalb sie ganz hervorragend zu einer Low Carb Ernährung passen.
Diese Low Carb Backrezepte musst du kennen:
- Low Carb Schokoladen-Pizza
- Saftige Schokoladentorte ohne Kohlenhydrate
- Die Low Carb Biskuitrolle mit Beeren
Rezept: Low Carb Landkuchen mit Beeren
Für dieses Rezept wirfst du Quark, gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Eier, Butter, Xylit, Backpulver und das Mark einer Vanilleschote in eine Rührschüssel. Gut umrühren und zum Schluss vorsichtig die Beeren unterrühren (den letzten Schritt nicht zu energisch durchführen, da sie sonst kaputt gehen und der gesamte Teig lila wird – was natürlich auch schön aussehen kann).
Den Kuchen gibst du anschließend in eine kleine Springform und bäckst ihn für ca. 60 Min. Überprüfe nach der Hälfte der Zeit, ob der Kuchen zu dunkel wird. Falls dem so ist, decke ihn im Ofen mit einem Blatt Aluminiumfolie zu.
Du kannst diesen Teig auch für Low Carb Muffins verwenden. Falls du das machst, fülle den Teig in etwa 9-12 Muffinförmchen und gib diese für 30-35 Min. bei gleicher Temperatur in den Backofen.
Zum Schluss kannst du den Kuchen mit Low Carb Puderzucker bestäuben und fertig ist dein Kunstwerk.
Lass es dir gut gehen!
Wenn du dich entscheiden müsstest: Backst oder kochst du lieber?
Zutaten
- 250 g Quark, 20%
- 75 g gemahlene Mandeln*
- 150 g Mandelmehl*
- 5 Eier
- 4 TL Butter
- 1 TL Backpulver*
- 1 Mark einer Vanilleschote*
- 75 g Xylit*
- 100 g Heidelbeeren
- 1 TL Puderxucker*, optional
Zubereitung
- Butter schmelzen. Beeren waschen oder auftauen.
Quark, Mandeln, Mandelmehl, Eier, Butter, Backpulver, Mark einer Vanilleschote und Xylit zu einem glatten Teig verrühren. - Vorsichtig die Beeren unterheben.
- Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen.
- Den Kuchen für ca. 60 Min. bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze backen.
Falls er zu dunkel wird, zwischendurch mit Alufolie abdecken. - Anschließend abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderxucker bestäuben.
Hinweise
Nährwertangaben
Hi, sieht total lecker aus, würde ich doch glatt heute abend mal ausprobieren.
Wie groß war denn Eure Backform?
Hallo Ann,
das war eine kleine Backform mit einem Durchmesser von 18cm. Unter dem Rezept steht der Link zu Amazon. :)
LG
Julia
Vielen Dank :-) teste ihn heute mal …. LG Ann
Wir sind gespannt. :D
Liebe Grüße
Julia
Hallo, nehme ich bei einer 26 cm Springform von allen Zutaten die doppelte Menge?
Hi Sili,
ja, das funktioniert.
LG, Julia
„Möchtest du lernen wie das Low Carb backen funktioniert?“
Antwort : „Mit 100000 Euro Jahreseinkommen ganz leicht“
Ganz ehrlich? Über 40 Euro für ein Kilo Mandelmehl und bekomme damit noch nicht einmal 2 kleine Kuchen gebacken, ganz zu schweigen von dem kilopreis für dieses xucker ,, dann backe ich lieber weiterhin normal.
Hallo Uwe, dem kann ich so nicht ganz zustimmen. Ich habe mich schon in meiner Studentenzeit mit einem extrem knappen Budget Low Carb ernährt. Xylit (ja, das ist teuer) kannst du sehr gut durch Stevia ersetzen, davon brauchst du nur sehr gerine Mengen pro Gebäck. Statt Mandelmehl kann man wunderbar mit gemahlenen, blanchierten Mandeln arbeiten. Ich kenne den genauen Preis nicht auswendig, aber ich glaube er liegt so bei 10€/ kg. Damit kannst du einiges backen. :-)
Liebe Grüße, Julia
Kann ich Mandelmehl mit Kokosmehl ersetzen?? LG
Hallo Alina,
ja das funktioniert bei diesem Rezept gut. Achte jedoch auf die Flüssigkeit, bzw. Teigkonsistenz.
LG, Julia
Ich habe dieses Rezept zum Geburtstag gebacken – und meine Gästen haben den Kuchen geliebt. :D
Ich bin begeistert und werde ihn das nächste mal mit Äpfeln ausprobieren.
Kann ich die Beeren gegen Himbeeren tauschen?
Ja, habe ich auch schon einmal gemacht. Hat mir sehr gut geschmeckt.
Der Kuchen schmeckt „eigentlich“ sehr gut. Aber … die Blaubeeren sinken ab und haben sich nach dem Backen alle am Boden bzw. nach dem stürzen der Backform oben angesammelt. Die beim Backen ausgetretene Flüssigkeit der Beeren sorgt dann leider dafür, dass in dem Bereich alles matschig ist. Wenn ich einen „normalen“ Rührteigkuchen mit Kirschen aus dem Glas mache, bestäube ich die Kirschen mit Mehl, dann sinken diese nicht zu Boden. Frage mich ob das bei diesem Rezept mit frischen Blaubeeren auch funktionieren würde? Hat jemand auch das beschriebene Problem und gibt es auch eine Lösung dazu?
Hi! Hab den Kuchen nachgebacken und bin begeistert! Danke für das tolle Rezept :)
Wie Lager ich den Kuchen am Besten? Reste in Kühlschrank?
LG
Hi Sara, danke für dein Feedback! Genau, am besten im Kühlschrank und innerhalb von 3 Tagen aufessen.
Liebe Grüße
Julia
Kann man die Menge auch erhöhen und dann in eine normale Backform machen????
Hi Carmen,
ja das geht. Achte dann jedoch darauf, dass der Kuchen nach dem Backen gut abkühlt, damit er fest wird und nicht zerbröselt.
Lass es dir schmecken.
Julia
Köstlich! ich hab Muffins davon gemacht und sind wirklich sehr saftig und lecker! Dankeschön für das tolle Rezept
Danke für dein Feedback! :)
Hallo Julia,
bevor ich diesen absolut ansprechenden Kuchen backe , hätte ich die gleiche Frage wie oben schon Joachim…was hast du getan damit die Beeren nicht alle nach unten rutschen? Und 4 tl. Butter sind wieviel in gr. ca.?
Heute mach ich erstmal euren Nusskuchen mit Schokoglasur…der sieht auch soo lecker aus!
LG
Hallo Petra,
danke für deine Geduld. Ich verwende meist gefrorene Heidelbeeren, damit klappt das ganz gut.
Liebe Grüße und lass es dir schmecken.
Julia
Ich habe den Kuchen neulich schonmal etwas abgeändert gebacken (hatte keine Mandeln da und habe ausschließlich Mandelmehl genommen, und dafür mehr Flüssigkeit und fett hinzugefügt} und fand ihn ziemlich lecker, wobei ich davon ausgehe, dass er wenn man genau nach Rezept geht nochmal besser schmecken wird, weil er mit den Mandeln bestimmt etwas saftiger wird. Habe jetzt gerade Muffins aus dem Teig im Ofen. Jedoch hab ich nur die Hälfte des Teigs mit Blaubeeren gemacht und unter die andere Hälfte gehackte Zuckerfreie Zartbilderschokolade gemischt. Habe jetzt jeweils 9 kleine Muffins aus der Menge bekommen. D.h. 18 insgesamt aus der einfachen Rezeptmenge. Bin Mal gespannt wie die werden und wie lange sie im Ofen brauchen^^
Hallo Mirco,
danke für dein Feedback, das klingt ja fantastisch! :)
Berichte gerne, wie deine Muffins geworden sind – das werde ich auch ausprobieren.
Liebe Grüße
Julia