Es ist Schokokuchen-Zeit, Low Carb Schokokuchen-Zeit.
Gibt es etwas besseres, als einen warmen Schokokuchen?
Ich glaube nicht…
Das ist ein echter Klassiker in unserer Low Carb Backwelt und damit auch du ihn noch ganz oft nachbacken kannst, ist er mit nur wenigen, unkomplizierten Zutaten. Du brauchst für dieses Rezept keine Nussmehle, keine anderen Spezialzutaten, sondern lediglich einen Süßstoff deiner Wahl. Mein Favorit ist Stevia, aber du findest im Rezept unten auch Tipps, wie du Stevia gegen Xylit oder Erythrit austauschen kannst.
Hast du denn Low Carb Kuchen-Wünsche? Dann schreib sie mir gerne unten in die Kommentare. Ich freue mich von dir zu hören.
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DER Low Carb Schokokuchen
Das Rezept ist denkbar einfach. Butter schmelzen, alle Zutaten unterrühren und ab in den Backofen damit. Das ist auch herrlich einfach, wenn du gerade so richtig Lust auf etwas Süßes hast und dich aber nicht stundenlang in die Küche stellen möchtest.
Genau für solche Momente ist dieses Rezept gemacht.
Ein kleiner Hinweis vorab zur Schokolade: In diesem Rezept verwende ich nicht nur Kakao, sondern auch echte Schokolade. Diese habe ich einfach in der heißen Butter geschmolzen, bevor ich die übrigen Zutaten untergerrührt habe. Du kannst die Schokolade aber auch erst im Wasserbad schmelzen und sie mit den übrigen Zutaten verrühren.
Ich backe immer gerne so praktisch und unkompliziert, wie möglich, deswegen habe ich die Schokolade direkt in der heißen Butter geschmolzen.
Ansonsten gebe ich gerne ein Blatt Backpapier in die Kastenform, bevor ich den Teig einfülle. Nicht, weil der Kuchen sonst nicht aus der Form geht. Das funktioniert bei einem Low Carb Teig meist sehr gut, da er fettig ist, sondern, weil ich es einfach bequemer finde, den Kuchen direkt aus der Form ziehen zu können, auch, wenn der Schokokuchen noch nicht ganz abgekühlt ist.
Zum Schluss habe ich etwas Puderxucker (Low Carb Puderzucker) über den Kuchen gestäubt und ihn mir schmecken lassen. Du kannst aber auch eine Schokoglasur drauf packen und ihn mit gehackten Nüssen garnieren. Das schaut meist wunderschön aus.
Werde kreativ und lass es dir gut gehen.
Zutaten
- 180 g Butter
- 100 g Bitterschokolade, 75%
- 4 Eier
- 5 geh. Msp. Stevia*, pur
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kakao ohne Zucker*
- 1 TL Backpulver*
- 200 g gemahlene Mandeln*
Optional
- 1 TL Puderxucker*
Zubereitung
- Butter schmelzen. Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Schokolade grob hacken und unter gleichmäßigem Rühren unter die flüssige Butter rühren (so lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist).Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und ebenfalls unterrühren.
- Stevia, Salz, Kakao und Backpulver ebenfalls unterrühren.
- Zuletzt gemahlene Mandeln unterrühren.
- Den Teig in eine Kastenform gießen und für 35 Min. bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze backen.
- Abkühlen lassen, aus der Form lösen und bei Bedarf mit Puderxucker garnieren.
Super Rezept! Die Konsestenz des Kuchens ist „brownieartig „. Und ich mag alles ziemlich süß, deßwegen habe ich mehr Stevia benötigt.
Vielen lieben Dank für dein Feedback, Tabea. :-)
Liebe Grüße
Julia
Das ist ein tolles Rezept, danke! :))
Als ich ihn das letzte Mal gebacken habe, haben sich meine High-Carb Kollegen einfach echten Puderzucker darüber gestäubt. So hat jeder sein perfekten Süßgrad erwischt.
Hey, habe nur noch ca, 100 g gemahlene Mandeln da. Glaubst du, ich kann den Rest mit Mandelmehl auffüllen?
Ja, das funktioniert auf jeden Fall. Gib gerne etwas mehr Fett dazu, da Mandelmehl etwas trockener ist, als gemahlene Mandeln.
Hallo liebe Julia, ich bin ein großer Fan von Dir und Deinen tollen Rezepten! Ich lasse die Schokolade und jegliche Süssungsmittel weg und nehme dafür die Hälfte Erdmandeln. Diese sind von Natur aus süß. Dazu einen Schuss Rum mit in den Teig. Schmeckt auch sehr lecker! Liebe Grüße Sarah
Oh das freut mich, herzlichen Dank für dein Feedback und die Tipps! :-)
Du schreibst ein Stück hat 295kcal, wieviel wiegt ein Stück?
Hallo Ellen,
das Gewicht kann ich dir nicht sagen, ich habe den ganzen Kuchen auf 12 Stück aufgeteilt.
LG, Julia
Wie lange war er bei euch im Backofen?? Ich hatte ihn 30 Minuten drin aber leider war er etwas trocken.
Ich backe ihn meist für etwa 35 Min. Hast du denn ausreichend Butter und gemahlene Mandeln (kein mandelmehl) verwendet?
Liebe Grüße,
Julia
Hi.
ich bin leicht irritiert-
Da steht eier aufschlagen und die heiße Butter untergehen.. dann soll ich im nächsten Schritt die schoki in der heißen Butter schmelzen… aber denn stockt doch das Ei???
Hallo Maria,
da hast du recht, danke für deinen Hinweis! Ich habe es zwar damals so gemacht (wenn man flott arbeitet, funktioniert das wunderbar), jedoch kann das auch schief gehen, wenn man sich zu viel Zeit lässt. Ich habe das Rezept soeben angepasst und werde das am Wochenende noch einmal ausprobieren.
Danke für deinen Hinweis! :-)
Liebe Grüße
Julia
Oft sollte man diesen leckeren Kuchen nicht essen, oder? Das Verhältnis von Omega-6 und Omega-3 ist doch bei Mandeln sehr ungünstig (50:1, gut wäre 4:1).
Nährwertangaben Fehlanzeige?
Alleine die Bezeichnung Low-carb wird ja heutzutage für so viele Sachen benutzt, das sagt doch gar nichts.
Wieviel Zucker alleine schon aus der Schokolade kommt, und Kakao hat auch Kohlenhydrate, also genaue Werte außer Kalorien würden mir helfen, so kann ich damit leider wenig anfangen.
Hallo Gerrit,
die genauen Nährwertangaben stehen doch im Rezept?
Liebe Grüße
Julia
Hallo liebe Julia, danke für dieses tolle Rezept! Hab heute spontan den Kuchen gebacken und musste ihn auch gleich warm probieren.
Liebe Grüße aus Österreich!
Daniela
Vielen lieben Dank für dein Feedback, Daniela! :)
Ich habe das Rezept ausprobiert und finde den Kuchen sehr lecker. Allerdings bin ich ein Fan von Carob, Ich hole mir den Carobaufstrich/ Carobnougat bei meinem Griechen um die Ecke. Diesen Aufstrich habe ich in der Butter geschmolzen und anstatt Kakao pur habe ich das Carobpulver verwendet. Es ist ja auch sehr kalorienarm. Backpulver wurde bei mir ersetzt mit Weinsteinbackpulver.. Würde mich mal interessieren, was Du von Carob hältst. Es soll ja vom Körper nicht als Kohlenhydrat aufgenommen werden können und läuft somit eher als Ballaststoff?
Danke für das leckere Rezept, schmeckt ausgezeichnet!
Liebe Christa,
das freut mich! :)
Liebe Grüße
Julia
Hallo,
ich habe den Kuchen heute gebacken und mir hat er gar nicht geschmeckt…. viel zu bitter.
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten.
Hallo Anke,
hast du denn pures Steviapulver verwendet oder eines aus dem Supermarkt?
Liebe Grüße
Julia
Tolles Rezept, werde ich umgehend testen. Kann man statt Kuchen aus dem Teig auch Muffins machen?
Hallo Sandra,
ja, das müsste funktionieren. Ich würde nach 15 Min. mal überprüfen, wie weit der Teig ist. :-)
Liebe Grüße
Julia
Hallo Julia, meinst du Backkakao ? oder normales Kakaopulver mit dem man auch Kakaomilch Nacht ? Backkakao geht sicher auch, statt dem den du verlinkt hast, variiert da die Menge ? LG
Im Rezept verwende ich Kakaopulver aus 100% Kakao und ohne Zucker. Du kannst das verlinkte Produkt oder jeden anderen Backkakao verwenden. Kaba o.ä eignet sich nicht für dieses Rezept. :)
Hallo, vielen Dank für Rezept. Sagen Sie bitte, kann man Cocosbutter als Butter benutzen? Danke.
Hallo Irina,
sa habe ich noch nicht ausprobiert. Sofern die Fett-Menge jedoch die gleiche ist, sollte das funktionieren. :)
Liebe Grüße
Julia