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Wir haben ein neues Muffinblech, dass direkt mit diesen himmlischen Birnenmuffins ohne Zucker und ohne Mehl eingeweiht wird.

Neben Schokoladenmuffins esse ich total gerne Muffins mit Obst. Allerdings hatte ich bisher vor allem Apfel- und Zwetschgenmuffins auf dem Schirm. Nun gibt es auch noch ein gesundes Rezept für Birnenmuffins. Wenn du möchtest, kannst du die Obstsorte für diese Muffins jedoch beliebig austauschen.

Eines ist mit bei Rezepten ohne Zucker ganz wichtig: Und zwar, dass sie wirklich ohne (zugesetzten) Zucker sind.

Es gibt online so viele Rezepte, die sich zuckerfrei nennen, dann jedoch Agavendicksaft, Datteln, braunen Zucker, o.ä. dazugeben. Doch Zucker ist Zucker. Auch wenn brauner Zucker einen Hauch mehr Mineralstoffe enthalten kann, ist es weiterhin Zucker.

Lasst euch davon also nicht in die Irre führen. Sogar in diesem Rezept ist Zucker enthalten – der Zucker von den Birnen, sowie der Zucker, den in den übrigen Zutaten enthalten ist. Doch keine Sorge, es ist nicht der Zucker enthalten, den wir meinen, wenn wir umgangssprachlich von Zucker sprechen.

Die unterschiedlichen Zuckerarten sind übrigens ein großes Thema im Onlinekurs Einfach Zuckerfrei. Dort bekommst du eine umfangreiche Liste mit all den Zuckerarten, die es gibt.

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Birnenmuffins mit Joghurt ohne zucker

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Saftige Low Carb Birnenmuffins mit Joghurt

Das Rezept für diese Birnenmuffins ohne Zucker findest du wie gewohnt unterhalb. Im Folgenden findest du noch ein paar zusätzliche Tipps zu den Zutaten und der Zubereitung.

Grundzutat der Muffins sind gemahlene, blanchierte Mandeln.

Da ich gerne mit Zutaten backe, die man im Supermarkt findet, verwende ich diese anstatt eines Nussmehls. Du kannst ebenso andere gemahlene Nüsse verwenden. Auch die Mandeln müssen nicht blanchiert sein. Dadurch wirkt lediglich der Teig etwas heller – geschmacklich ändert sich dadurch kaum etwas.

Zum Süßen verwende ich Stevia. Wichtig ist, dass du pures Steviapulver verwendest und nicht die gestreckten Mischungen aus dem Supermarkt. Dieses pure Steviapulver schmeckt einfach nur süß und du brauchst nur kleine Mengen. Bei uns hält eine Packung meist über ein Jahr lang – und wir backen gerne.

Alternativ kannst du Stevia auch durch Erythrit oder Xylit austauschen. 1 Msp. entspricht ca. 1 Esslöffel.

Generell ist beim Süßen zu beachten, dass du das an deinen Geschmack anpasst.

Im Rezept habe ich die Steviamenge so gewählt, dass die Muffins leicht süß schmecken. Ideal, wenn du dich schon länger Low Carb ernährst. Falls du ganz neu bist, ist dir das vielleicht nicht süß genug. Dann erhöhe den Süßungsgrad nach deinem Geschmack.

Bevor du die Zutaten zu einem glatten Teig verrührst, schneidest du die Birnen in feine Würfel. Hier empfehle ich dir wirklich feine Würfel zu schneiden, damit sie sich gut in und auf den Muffins verteilen.

Wie schon zu Beginn des Beitrags angedeutet, kannst du die Birnen auch durch eine andere Obstsorte austauschen, z.B. Äpfel oder Pflaumen.

Dann vermengst du erst alle trockenen Zutaten. Im nächsten Schritt gibst du alle nassen Zutaten dazu. Zum Schluss hebst du einen großen Teil der Obststückchen unter den Teig.

Verteile den Teig dann auf 12 Muffinförmchen. Wir haben dafür unser brandneues Muffinblech verwendet und dieses mit Papierförmchen ausgelegt.

Du kannst die Papierförmchen auch weglassen und die Form vor dem Befüllen fetten. Wichtig ist dann, dass du die Muffins nach dem Backen abkühlen lässt, bevor du sie aus der Form löst.

Funktioniert das auch mit Silikonförmchen?

Auf jeden Fall. Ich habe diese Muffins auch schon in Silikonförmchen gebacken, was wunderbar funktioniert hat.

Zum Schluss verteilst du die übrigen Birnenwürfel und gehackte Mandeln auf den Muffins. Ab in den Ofen damit.

Vor dem Essen gebe ich gerne etwas Puderxucker darüber. Das ist Puderzucker aus Erythrit. Schaut toll aus und schmeckt einfach nur süß.

Eine weitere Möglichkeit ist es, eine Zuckerglasur aus Puderxucker darüber zu geben. Diese ist etwas weißer, als normale Zuckerglasur und kann dadurch sehr schön aussehen.

Birnenmuffins mit Joghurt ohne zucker

Birnenmuffins mit Joghurt ohne zucker

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Low Carb Birnenmuffins

Rezept für Birnenmuffins ohne Zucker, ohne Mehl. Himmlische Low Carb Muffins mit Joghurt und Obst.
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Gericht: Dessert, Frühstück, Kuchen, Süßes
Merkmal: glutenfrei, low carb
Portionen: 12 Muffins

Zutaten

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Birnen waschen, vierteln, entkernen und in möglichst feine Würfel schneiden.
  • Mandeln, Backpulver, Salz, Zimt und Stevia* vermengen.
  • Nach und nach Zitronensaft, Eier, Butter und schließlich Joghurt unterrühren, bis ein cremiger Teig entsteht.
  • 2/3 der Birnenwürfel unter den Teig heben.
  • Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Den Teig auf die Förmchen verteilen.
  • Mandeln grob hacken. Ãœbrige Birnenwürfel und Mandelstückchen auf den Muffins verteilen.
  • Muffins für 25-30 Min. backen. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun sind. Anschließend kurz abkühlen lassen und genießen.
    Wer mag kann die Muffins mit Puderxucker verfeinern.

Hinweise

*Tipp: Die Steviamenge ist so gewählt, dass die Muffins nur leicht süß sind. Ideal, wenn du dich schon eine ganze Weile ohne Zucker ernährst. Falls du sie gerne süßer essen möchtest, erhöhe die Steviamenge (Alternative: Erythrit oder Xylit).

Nährwertangaben

Portion: 1 Muffin | Kalorien: 165 kcal | Kohlenhydrate: 9 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 13 g
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Birnenmuffins mit Joghurt (ohne Zucker, ohne Mehl)