Schoko-Muffins ohne Zucker

Saftige Schoko-Muffins ohne Zucker mit einer festen Schokoladen-Creme und einem Klecks Sahne on Top? Oh, halloooo! Dich nehme ich mit!

Andrej hatte Mitte März Geburtstag und dieses Rezept sollte eigentlich sein Geburtstagskuchen werden. Wie ihr in den Instagram-Storys gesehen habt, ist das allerdings ein klitzekleines bisschen schief gegangen. Geschmacklich war der Kuchen TOP, aber optisch ein Desaster.

Der ganze Kuchen ist wortwörtlich weggelaufen. So funktioniert das nicht. Deswegen gibt es dieses Rezept nun überarbeitet in Form von Schoko-Muffins.

In dieser Kombination bleibt alles dort, wo es bleiben soll. Die Kombination aus saftigem Teigboden und fester Schokoglasur ist so, soo lecker. Ehrlich gesagt, gefallen mir die Muffins in jeder Hinsicht besser, als der eigentliche Kuchen.

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Schoko-Muffins ohne Zucker

Schoko-Muffins ohne Zucker

Schoko-Muffins ohne Zucker

Rezept: Schoko-Muffins ohne Zucker

Die Muffins bestehen aus 2 Schichten:

  • Glutenfreier Boden
  • Fester Schoko-Creme ohne Zucker

Zuerst bereiten wir den Boden zu. Dieser besteht aus Mandelmehl, gemahlenen Mandeln, Butter, Ei und Xylit. Mit Xylit freunden wir uns so langsam an. Da Xylit (auch Birkenzucker genannt) für Hunde giftig ist, war ich von vornherein skeptisch und habe mich gar nicht weiter damit beschäftigt.

Da wir allerdings mittlerweile zwei erstaunlich neugierige und zutrauliche Katzen haben, hat sich Schokoladenmuffins ohne Zucker glutenfrei low carb zuckerfrei ohne mehldieses Problem erledigt (Xylit ist für Katzen nicht giftig) und ich habe eine Dose Xylit bestellt. Der erste Eindruck ist super. Xylit schmeckt wirklich süß und hat keinen Beigeschmack, wie z.B. Erythrit.

Einen Hinweis muss man allerdings beachten: Es heißt, dass man sich an diesen Süßstoff erst gewöhnen muss. Das stimmt! Nach der ersten Portion habe ich mich nicht ganz wohl gefühlt. Der Bauch ist ein bisschen aufgebläht und man fühlt sich ein kleines bisschen komisch.

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Dieses Gefühl ist aber schon nach 3-4 Portionen (bzw. Tagen mit Xylit) verschwunden und nun habe ich damit gar kein Problem mehr. Das kann man umgehen, in dem man sich ganz langsam an Xylit gewöhnt und immer nur kleine Mengen zu sich nimmt.

Aber denkt dran: Am besten kauft ihr Xylit erst gar nicht, wenn ihr einen Hund habt.

Ich schreibe gerade an einem Beitrag über Xylit, in dem ihr dann genau erfahrt, wieso, weshalb, warum.

Der Boden wird in Silikonmuffinförmchen gedrückt und gebacken.

Anschließend bereiten wir die feste Schokocreme zu. Sie besteht aus Frischkäse, Schokolade, Xylit und (ganz wichtig!) Gelatine.

Nachdem die Muffins abgekühlt sind, gießen wir die Schokocreme in die Förmchen. Dann kommen sie für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank. Wenn du sie dann aus dem Kühlschrank holst, ist die Schoko-Creme fest und hat ein schönes Muster angenommen.

Wenn du magst, servierst du die Muffins mit einem Klecks Schlagsahne und ein paar gehackten Pistazienkernen.

Schoko-Muffins ohne Zucker

Schoko-Muffins ohne Zucker

Schoko-Muffins ohne Zucker

Saftige Schoko-Muffins ohne Zucker. Der leckere Low Carb Boden ergibt zusammen mit der festen Schoko-Creme ein kleines Kunstwerk ohne Zucker und ohne Gluten.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden 10 Minuten
Arbeitszeit: 2 Stunden 25 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Süßes
Merkmal: glutenfrei, low carb
Portionen: 9 Muffins

Zutaten

Boden

Füllung

Optional

  • Sahne und Pistazien für die Deko

Zubereitung

  • Mandelmehl, Mandeln, Backpulver, Xylit, Salz und Kakao in einer Schüssel verrühren.
  • Butter und Eier hinzufügen und ebenfalls gut unterrühren.
  • Den Teig in die Silikon-Muffinförmchen füllen.
  • Für 15 Min. bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze backen.
    Anschließend abkühlen lassen.
  • Die Blatt-Gelatine nach Anleitung vorbereiten.
  • Frischkäse in einem Topf auf niedriger-mittlerer Stufe schmelzen.
  • Schokolade und Xylit ebenfalls dazugeben. So lange rühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  • Zum Schluss die Blatt-Gelatine gleichmäßig unterrühren.
    Die Masse nun in die Silikonförmchen (auf den Teig) gießen.
  • Für mind. 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen, bis die Schoko-Masse fest wird. Anschließend aus den Förmchen lösen und servieren.

Nährwertangaben

Portion: 1Muffin | Kalorien: 215kcal | Kohlenhydrate: 3g | Eiweiß: 7g | Fett: 19g
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