Let’s bake again… damdamdam … macht Backen nicht immer glücklich?
Es gibt heute einen sommerlichen, cremigen, leckeren, süßen Low Carb Käsekuchen. Ich kann mich bei diesem Rezept gar nicht entscheiden ob ich den Keksboden oder die Vanillecreme besser finde.
Was meinst du?
Wenn du das Rezept einmal ausprobiert hast, musst du uns das unbedingt in die Kommentare schreiben, Andrej und ich sind nämlich gegensätzlicher Meinung (schmunzel).
Bei diesem Rezept kannst du nach dem Backen mit reichlich gehackter Bitterschokolade und fein gehackten Haselnusskernen nachlegen. Ich finde den Kuchen erst mit dieser Dekoration so richtig vorzeigbar.
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Rezept: Low Carb Käsekuchen
Zuerst werden die Zutaten für den Boden gut durchgeknetet. Der Teig ist dabei ein bisschen bröselig. Das ist aber kein Problem, da er fester wird, wenn er erst einmal gebacken wurde und abgekühlt ist. Drücke ihn so gut es geht in eine runde Backform. Das kannst du entweder direkt mit den Händen machen oder du legst eine Schicht Frischhaltefolie über den Teig und drückst ihn dann in die Form. So klebt der Teig nicht an den Händen fest.
Damit sich der Teig nach dem Backen gut aus der Backform löst, legen wir meist Backpapier in die Form. Das muss nicht unbedingt sein, erleichtert aber das spätere „auf einen Teller umschichten“.
Nachdem der Teig vorgebacken wurde, wird er noch einmal mit einer Vanillecreme gebacken. Die Creme besteht aus Frischkäse, Quark, Ei und natürlich Vanilleextrakt. Bestreut wird der Kuchen dann noch mit ein bis zwei Prisen Muskatnuss. Man schmeckt dieses Gewürz gar nicht so genau heraus. Es verleiht viel mehr dem ganzen Kuchen eine leckere Note.
Wenn der Low Carb Kuchen aus dem Ofen genommen wird, ist er noch ein bisschen weich. Am besten ist die Konsistenz, wenn er mindestens 20 Minuten abgekühlt ist.
Zum Schluss habe ich noch Bitterschokolade (85%) und Haselnüsse gehackt und darüber gestreut. Das war jeweils nicht viel, schaut aber total schön aus.
Lass es dir gut gehen!
Zutaten
Boden
- 100 g Mandelmehl, teilentölt
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Erythrit
- 1,5 EL Kokosöl
- 2 Eier
Creme
- 250 g Frischkäse
- 250 g Quark, 40%
- 2 Eier
- 100 g Erythrit
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Msp. Muskatnuss, gemahlen
Küchenzubehör
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Zutaten für den Boden in einer Schüssel gründlich durchkneten.
- Eine runde Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen, andrücken.
- Den Boden für 12 Min. backen.
- In der Zwischenzeit Frischkäse, Quark, Vanille, Eier und Erythrit verrühren.
- Den fertiggebackenen Boden aus dem Ofen nehmen.
- Die Quarkmasse darauf verteilen, mit Muskatnuss bestreuen und erneut für 35 Min. backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und mind. 20 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Nährwertangaben
Alternativen:
Low Carb Teig: Wenn du für den Boden kein Nussmehl verwenden möchtest, dann kannst du den Kuchen auch mit dem Boden aus diesem Rezept nachbacken. Er besteht nur aus gemahlenen Mandeln und schmeckt genauso gut.
Erythrit: 1 EL Erythrit entspricht etwa 1 Msp. reinem Stevia.
Ich hätte nicht gedacht, dass einem Low Carb so verdammt leicht und lecker gemacht wird. :) Meine Frau und ich haben gestern dieses Rezept nachgemacht und es war einfach nur lecker. Vielen lieben Dank, wir bleiben selbstverständlich Ihrer Seite treu.
Wie groß ist denn die Backform?
Die Form hat einen Durchmesser von 26cm.
Liebe Grüße
Julia
Den Satz verstehe ich nicht so ganz ….
Wenn der Low Carb Kuchen aus dem Ofen genommen wird, ist er noch ein bisschen weich. Am besten ist die Konsistenz, wenn er mindestens 20 Minuten im Backofen stand.
Einmal 12 min – einmal 35 min. backen. Mein ihr statt „Backofen“ – doch Kühlschrank?
Ja, klar :D. Da ist uns ein lustiger Fehler unterlaufen. Danke für den Hinweis, wir ändern es baldmöglichst. :) LG Julia
Also, heut und habe ich ihn gebacken, aber der Boden ist fast bretthart und irgendwie „geschmacksarm“. Der Belag ist lecker, ich habe statt Muskatnuss etwas Orangenschalen Aroma zugefügt.
Was kann der Grund für den Boden sein und was könnte ich ggf ändern?
Hallo ihr Beiden,
kann ich statt Leinmehl auch gemahlenen Leinsamen nehmen. Mit meiner Getreidemühle geht das. Oder nur Mandelmehl für den Boden? Ich wollte heute den Kuchen nachbacken.
Grüße aus Münsing von Karola
Leinmehl ist schon entölt, bei gemahlenen Leinsamen muss man deswegen mit dem Fett ein bisschen aufpassen. Mandelmehl funktioniert auch sehr gut. :)
Geht es nur um den Fettgehalt von frisch geschroteten Leinsamen oder meint ihr die Konstinenz des Bodens klappt nicht
Das ist ein ganz anderes Produkt, wodurch das Rezept ganz anders wird. Manchmal hält der Teig dann nicht so gut, in diesem Fall kann ich es dir nicht sagen. ;)
Danke für tolles Rezept. Käsekuchen ist mein Lieblingskuchen. Das Problem bei mir war immer die Tatsache, dass normaler Käsekuchen ganz viel Kalorien hat und ich eigentlich ständig auf irgeneiner Diät bin. Euren Käsekuchen werde ich auf jeden Fall nachmachen :)
Vielen Dank für dieses Rezept!!! Der Kuchen ist mir sehr gelungen und schmeckt einfach himmlisch. :-)
Ui das freut uns!
Ein sehr einfacher aber sehr leckerer Käsekuchen. Schmeckt allen und ich denke ich komme mit dem Backen nicht mehr nach :-)
Das hört sich großartig an! :-)
Ich habe diesen Käsekuchen am Wochenende gebacken. Leider ist der Käsepart bei mir nicht so cremig und fluffig geworden und schmeckt daher eher trockener von der Konsistenz. Kann das evlt. darin liegen, dass ich etwas mehr Quark als angegeben verwendet habe?
Auch habe ich mit Xylit gebacken. Gibt es hier einen Unterschied?
Hi Vanessa, fluffig wird der Käsepart nicht, eher fest, aber saftig. Hattest du 40% Quark oder eine fettärmere Version verwendet?
Das Xylit sollte in diesem Zusammenhang eigentlich keinen Unterschied machen.
Liebe Grüße,
Julia
Hi Julia, vielen Dank für deine Antwort. Mit dem Wort fluffig habe ich mich eher etwas falsch ausgedrückt ;) Aber saftig wurde er bei mir leider nicht. Ich hatte einen Quark mit Magerstufe verwendet. Da hatte ich beim Kauf nicht drauf geachtet, da ich dachte das es keinen Unterschied macht ;) Das heißt er wird nicht so saftig, wenn man eine fettärmere Version nimmt?
Dann meinen wir das gleiche. Ja, Magerquark wird meist etwas bröselig/ trocken und damit auch die Creme.
Falls du es saftiger magst, verwende beim nächsten Mal am besten den 40%-igen Quark.
Liebe Grüße,
Julia