Dieses Rezept ist so unglaublich lecker, bequem und zeitsparend! Vielen von uns fällt es am Anfang schwer, auf Lieblingslebensmittel wie Brot oder Nudeln zu verzichten. Wir sind sie gewöhnt, es ist praktisch und schmeckt ganz gut. Was also, wenn ich dir sage, dass du auf nichts verzichten musst, schlemmen kannst UND gleichzeitig abnimmst. Hört sich das nicht toll an?
Als wir dieses Brot ohne Mehl vor einigen Wochen zum ersten Mal gebacken haben, war ich hin und weg! Es schmeckt wie echtes Brot und es verhält sich auch wie echtes Brot. Du kannst es wie eine Scheibe Brot belegen, Sandwiches machen, in den Toaster schieben… was auch immer du mit deinem Brot anstellen möchtest. Mit diesem Rezept klappt das.
Apropos: Unsere 65 besten Low Carb Koch- und Backrezepte findest du in unserem neuen Lachfoodies Koch- und Backbuch.
Diese wahnsinnig leckeren Low Carb Rezepte musst du bei Gelegenheit ausprobieren:
- Low Carb Porridge
- Low Carb Mikrowellenbrot – wenn es schnell gehen muss
- Low Carb Knäckebrot mit Rosmarin
Außen knusprig, innen weich: Low Carb Weißbrot
Für dieses Brot brauchst du vor allem Eier und Mandelmehl. Für letzteres haben wir dieses Mandelmehl bei Amazon bestellt. Da es nur leicht entölt ist, gleicht es eher unglaublich fein gemahlenen Mandeln, wodurch das Brot schön saftig und nicht zu trocken wird. Dieses Mehl werden wir in Zukunft häufiger bei Rezepten mit einem hohen Mandelmehlanteil verwenden.
Im ersten Schritt schlägst du die Eier auf und verquirlst sie etwa 2 Minuten in einer Rührschüssel. Dann rührst du Kokosöl und Butter unter. Wenn du nur eines der beiden Zutaten verwenden möchtest, kannst du sie 1:1 austauschen. Das Brot schmeckt dann ein wenig anderes, die Teigkonsistenz bleibt aber die Gleiche.
Dann kommen Mandelmehl, Backpulver und Zitrusfasern* dazu. Zitrusfasern dienen als zusätzliches Bindemittel und sie verleihen dem Teig eine ganz feine Zitrusnote. Das schmeckt man zwar kaum, es macht aber dennoch einen Unterschied aus (das ist ganz ähnlich wie eine Prise Salz – man bemerkt sie nur, wenn sie nicht da ist).
Bevor du den Teig in eine kleinere Kastenform* gibst, legst du diese mit Backpapier* aus. Zwar bleibt der Teig auch ohne Papier kaum in der Form kleben, aber es ist einfach praktischer, da du das gebackene Low Carb Weißbrot anschließend einfach aus der Form heben kannst.
Dann kommt das Brot für ca. 45 Minuten in den Backofen und fertig ist es.
Da die Konsistenz so gut ist (wie ein echtes Weißbrot), mache ich mir damit in letzter Zeit gerne ein getoastetes Sandwich. Mit Frischkäse, Salz, Käse und einem Salatblatt schmeckt das Low Carb Brot richtig gut und macht satt und glücklich. In diesem Zusammenhang habe ich diese Brotzeitdosen* entdeckt. Schauen stylisch aus und sind damit auch etwas für das Büro. Mit meiner klassischen Schul-Brotzeitbox gehe ich nämlich nicht so gerne ins Büro. 😉
Hast du das Brot ausprobiert? Dann würde ich mich riesig darüber freuen, wenn du mir in die Kommentare schreibst, ob es dir geschmeckt hat.
Tipp: Du kannst es auch mit Kräutern oder Körnern verfeinern.
Rezept: Low Carb Weißbrot
Zutaten
Küchenzubehör
Zutaten
- 7 Eier
- 55 g Butter, weich
- 2 TL Kokosöl*
- 180 g Mandelmehl*
- 1 TL Backpulver*
- 1 TL Zitrusfasern*
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Eier aufschlagen und für ca. 2 Min. schaumig schlagen.
- Butter und Kokosöl unterrühren.
- Mandelmehl, Backpulver und Zitrusfasern nach und nach unterrühren.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Für ca. 45 Min. goldbraun backen.
- Abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und genießen.
Sieht aus wie Kuchen :-D
Habe es heute ausprobiert. Allerdings hatte ich nur 5 Eier Größe L und keine Zitrusfasern, ansonsten habe ich mich an Euer Rezept gehalten.
Ergebnis: Echt prima, tolles Rezept :-)
Das freut uns! :-)
Hast Du die Zitrusfaser ersetzt oder ganz weggelassen? Und war es locker?
Ich würde das heute auch gerne backen. Habe aber auch keine Zitrusfasern oder Johannisbrotkernmehl oder Kartoffelfasern im Haus. Mich würde Interessieren, ob es Holger trozdem geschmeckt hat.
Hallo. Kann man Mandelmehl und Kokosmehl mischen für dieses Rezept, und wenn ja, bleiben die Mengen dann gleich?
Hallo Ute,
ja, das funktioniert i.d.R. sehr gut – ich habe es bei diesem Rezept jedoch noch nicht probiert. Wenn ich Mandel- und Kokosmehl mische, verwende ich (unabhängig vom Anteil) die gleiche Menge.
Liebe Grüße
Julia
Jup! Hat es, daher ist es auch schon nahezu verputzt und wir backen gerade das zweite … :-)
Diesmal ersetze ich das Kokosöl durch Olivenöl und verwende nur 10 Gramm Butter.
Ich probiere einfach herum …, mal sehen wie es wird, ist gerade im Backofen :-)
Ich habe keine Zitrusfasern. Kann man diese mit Bambusfasern ersetzen oder Johannisbrotkernmehl? Wie viel nehme ich dann? 7 Eier? Schmeckt das nicht eher wie Kuchen und sehr nach Eiern? Mein Mann will ein Toastbrot welches wie richtiges Brot schmeckt.
Die Zitrusfasern geben dem Brot eine leicht frische Note. Es funktioniert auch, wenn du sie weg lässt. Das Brot schmeckt meiner Meinung nach nicht nach Eiern, aber etwas süßlich. Mit dem Toastbrot aus dem Supermarkt ist das natürlich nicht vergleichbar.
Kann ich die Butter mit Öl ersetzen (wegen Laktose)?
Ja, das funktioniert auch.
Heute ausprobiert und für sensationell befunden. Vielen Dank für dieses Brotrezept
Ui, das hören wir gerne. Danke für dein Feedback! :-)
Meins ist leider etwas fest geworden. Es war als Teig auch schon ziemlich fest, glaub nicht, dass es so normal war.
Vllt zu viel Zitrusfaser? 1 Tl ? Gestrichen, gehäuft? Meiner war letzteres.
Hi Elisabeth, der Teig ist nicht ganz locker, sondern eher mit Kuchenteig vergleichbar. Wie ist denn deine Konsistenz?
Ich backe das Brot meist mit 1 gehäuften TL Zitronenfasern.
Schau doch mal auf unserer Facebook-Seiten vorbei. Dort findest du unter den Videos ein Video von der Zubereitung. :-)
Hallo, würde das Brot gerne backen.
Kann ich das Mandel Mehl durch kokosmehl ersetzen?
Liebe grüße
Liane
Hi Liane,
ja, das müsste funktionieren. Der Teig wird dadurch nur ein wenig bröseliger.
Liebe Grüße
Julia
Vielen Dank liebe Julia❤
Hallo liebe Julia verkürzt sich die backzeit wen man daraus kleine brötchen macht auf ca 30 min?
Auf jeden Fall. Achte darauf, dass die Kruste gold-braun wird.
Liebe Grüße
Danke für deine rasche antwort :)
Liebe Grüße
Kann ich 1 bis 2 Eier auch mit Lupinenmehl ersetzen? Danke und LG Ursl
Hallo Ursl,
damit habe ich leider keine Erfahrung. Das Brot funktioniert aber auch mit 1 Ei weniger ganz gut, daher denke ich, ja. :-)
Liebe Grüße
Julia
Hi! Glaubt ihr, ich kann die Zitronenfaser durch Bambusfasern ersetzen?
Jetzt musste ich erst einmal googlen, was den Bambusfasern sind, aber theoretisch würde ich sagen ja. Sie schmecken vermutlich nicht so frisch, aber da sie auch einen sehr hohen Ballaststoffanteil haben, sollte das auf jeden Fall funktionieren! :)
Hi Julia
bei mir ist das Brot sehr bröselig geworden…hatte aber auch keine Zitrusfasern…liegt es daran??
…habe es eingefroren und wieder aufgetaut und getoastet…aber immer noch sehr unstabil …von der Konsistenz….
Hi Petra,
sonderlich bröselig war es bei mir eigentlich nie. Das liegt meist an zwei Dingen. Entweder zu wenig Fett und Flüssigkeit oder aber zu wenig Bindemittel. Für letzteres sind die Zitrusfasern da, du kannst sie aber auch gut durch ein anderes Produkt mit hohem Ballaststoffgehalt austauschen (z.B. Guarkernmehl), je nachdem, was du schon zuhause hast.
Durch das einfrieren und auftauen wird die Konsistenz eher instabiler. Im frischen Zustand ist es am saftigsten/ stabilsten.
Liebe Grüße
Julia
Hallo Julia, habe keine Zitrusfasern. Würde Flohsamen als Ersatz auch gehen oder kann Zitrusfaser problemlos weggelassen werden. Möchte das Brot um Croutons herzustellen.
Danke im Voraus für die Antwort
Ja, das funktioniert auch wunderbar. Du brauchst nur etwas, was bindet. :)
LG, Julia
hab das rezept ausprobier leider ist das brot nicht aufgegangen war total matschig innen weiss nich was für ein fehler ich gemacht hab
Hallo Cornelia,
das ist interessant, die meisten haben eher das Gegenteilige Problem. Für mich hört sich das so an, als ob es nicht lang genug im Backofen war, vielleicht war das das Problem?
Liebe Grüße
Julia
habe es heute nochmal versucht mit eineinhalb tüten backpulver 250 gr quark und weniger mehl und es hat geklappt.Ich weiss nicht woran es bei mir immer hängt das die brote nicht aufgehen und immer matschig sind aber wenn es nach diesem rezept geh klappt es . bedanke mich für deine schnelle antwort.
Hallo Cornelia,
will das Brot auch mal ausprobieren.
Den Quark hast du noch zusätlich rein gemacht oder hast du außer etwas Mehl noch was weggelassen?
LG
Diana
Sorry, aber zu schreiben, dass dieses Brot wie echtes Brot schmeckt stimmt ja ‚mal so gar nicht. Echtes Brot schmeckt tausendmal besser und da wird ein low carb Brot nie hinkommen. Ich habe schon soviele Rezepte ausprobiert. Leider muss ich krankheitsbedingt low carb Dnge essen. Wenn ich die Wahl hätte, wäre low carb Brot nie eine Option für mich. Aber man braucht eben etwas, um seinen Frischkäse irgendwo drauf streichen zu können. Vielleicht probier ich die Variante von Cornelia mit Quark nochmal. Zum Glück sind ja die Geschmäcker verschieden und anderen scheint es ja geschmeckt zu haben.
Hi Sabine,
ich finde schon, dass es wie echtes Toastbrot aus Italien schmeckt. Sonst würde ich das nicht schreiben. ;-)
Aber wenn es dir nicht schmeckt, musst du es ja zum Glück nicht essen. Es gibt ja mittlerweile eine sehr große Auswahl an Low Carb Brot Rezepten. Vielleicht hast du bald Glück und findest ein Exemplar, das dir schmeckt.
Liebe Grüße,
Julia
Super Toastbrot ich habe noch etwas Salz und eine Kräutermischung dazu gegeben und es schmeckt der ganzen Familie. DANKE
Das kann ich mir richtig gut vorstellen. Das freut mich. :)
Habe das Brot heute gemacht allerdings ohne zitrusfasern dafür mit flohsamenschalen alles genauso wie im Rezept beschrieben gemacht aber der Teig war total klebrig konnte man nur schwer aus der Schüssel bekommen. Habe ich was falsch gemacht oder hat jemand einen Tip ? Viele grüße claudia
Kleiner Tip wem wie mir Mandelmehl zu teuer ist ich habe es heute durch Sojamehl ersetzt bzw Sojaflocken gekauft und selbst gemahlen hat super funktioniert allerdings muss man etwas mehr von dem Sojamehl nehmen dazu habe ich noch Oliven rein gemacht richtig gut geworden.
Kann mir jemand etwas zur Aufbewahrung sagen ? Viele grüße claudia
Also ich finde es ist ein sehr leckeres Low carb Brot da ich mich seit einigen Wochen Ketogen ernähre muss man auf jede Kohlehydrate aufpassen und da ist das Brot eine super Alternative die dazu auch noch richtig gut schmeckt.
Danke für das leckere Rezept !!!
Danke, Claudia! :)
Echt ein tolles Brot. Die Konsistenz ist gut und fest. Es sieht zwar ein wenig wie Kuchen aus aber schmeckt echt gut. Vor allem, macht man einen Aufstrich, Käse oder so drauf ist es wie normales Brot fast. Habe es mit Flohsamenschalen anstatt Zitrusfaser gemacht und hat super funktioniert. Weiss jemand wo man halbwegs günstiges Mandelmehl herbekommt? 10Chf für 200g fand ich schon teuer im Reform Laden.
Hi Sandro,
danke für dein Feedback! Vielleicht wirst du für das Mandelmehl bei Nu3 fündig (falls sie in die Schweiz liefern). Dort gibt es immer mal wieder Rabattcodes, wodurch du etwas sparen kannst.
Liebe Grüße
Julia
Hallo!
Auf welche Temperatur soll denn der Backofen eingestellt werden? Ich habe dazu leider keine Info gefunden? Oder überlesen?
Viele Grüße
Jasmin
Hallo Jasmin,
auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (steht gleich im ersten Punkt im Rezept). :)
Liebe Grüße
Julia
Hallo Julia,
Ich backe seit kurzem low Carb Brote und bin immer noch auf der Suche nach einem leckeren Weißbrot und will deshalb dein Rezept ausprobieren. Die Kommentare machen einem ja Mut ;-)
Ich möchte nur wissen, ob ich die Butter durch natives Rapsöl ersetzen kann und wenn ich die Zitrusfasern durch Flohsamen ersetze, kann ich dann für den frischen Geschmack geriebene Zitronenschale dazugeben?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
LG
Hallo Hanne,
gleich vorweg jedoch der Hinweis, dass dieses Brot nicht schmeckt, wie ein Baguette, sondern vielmehr wie das Weißbrot, das man z.B. aus Italien kennt (leicht süßlich). Nicht, dass du etwas anderes erwartest. :-)
Die Butter kannst du auch durch anderes Fett ersetzen, jedoch kann ich dir das nicht empfehlen, da das den Geschmack doch merklich verändert. Die Zitrusfasern kannst du sehr gut durch Flohsamenschalenpulver ersetzen. Zitronenschale würde ich dann jedoch gar nicht dazugeben, da diese einen dominanteren Geschmack haben, als Zitrusfasern.
Liebe Grüße
Julia